ととのったっき〜

2021.08.29

『オシャレなメディテーション令和版鍛冶町サウナ』
【休日サんぽⅦ 豊前、小倉2日目 中編】
昨年閉店した小倉スナック街の昭和レトロな鍛冶町サウナ、今年2月にサウナプラザカメリアで復活したのも束の間閉店…
そして今年7月に小倉サウナTOTONOIとしてオープンし、凄い進化を遂げたという噂が気になり今回初訪問!

写真で確認して欲しいのですが、受付からオシャレ!
階段を上がりレストランスペースは一面緑の芝のようなフローリング!
休憩室は木枠の個室ブースとなり、なんとハンモックまであるのだ!

旧鍛冶町サウナとはまるで違うオシャレな変貌ぶりに呆気に取られたまま暖簾をくぐり扉を開けて浴場へ!
白と黒を基調にした内装や高温と低温の2つの浴槽と水風呂は変わらぬまま。
洗い場の間にオシャレな街灯ができ、北海道のサウナプラトーをふと思い出す。
身を清め湯通ししたら、サウナパンツを履きガラス張りの2つのサウナへ!

1セット目は高温サウナ!
正方形コの字2段座面の中央には、以前のフィンランド式ストーブにもう1台メトス製ストーブが追加されダブルストーブ!
そのおかげで94°Cながら湿度がやや高くなり、熱圧も上がっているのでダラダラと汗をかける!
窓や隣のサ室との間に木枠のブラインドができ、採光を抑えられてサウナに集中できる環境へと変化。
ちなみにテレビと下にある大きな壺は健在。
木枕がなくなり寝そべれないのは残念ですが、広さのあるサ室で今後ロウリュイベントできそうな予感!

2、3セット目は話題のメディテーションサウナ!
以前の小さい低温サウナが、なんとセルフロウリュ対応のストーブで対面の高い座面に大変貌!
早速アロマ水でセルフロウリュを行うと、サウナストーンに掛かったアロマ水が音を立てて勢いよく弾け飛ぶ!
間もなく熱い蒸気とアロマの良い香りが降りてきて、心地良くも熱さがありしっかり汗をかける!
以前はどこか勿体なく感じていた低温サウナでしたが、木枠のブラインドに囲まれてどこか秘密基地感のあるメディテーションサウナがお気に入りとなりました!

サ室を出たら水風呂!
以前と変わらず深さもあり17°Cと冷えている!

休憩は以前より増えたととのいイス!
だけでなく、3セット目は休憩室のハンモックで揺られながら…

オシャレな令和版鍛冶町サウナで、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでオロポと津田ちゃんカツカレー!
ボリュームあって美味しかった!

旧鍛冶町サウナの昭和感はなくなったが、オシャレな館内にサウナのクオリティも上がり、北九州版ウェルビーと言える存在になるのではないか!

ととのったっき〜さんの小倉サウナ TOTONOI (ととのい)のサ活写真