ととのったっき〜

2021.08.22

「万葉で長旅の疲れを癒すも夏は終わらない!」
北陸、山陰、北海道と3週連続のサ旅を終えて福岡に帰ってきたら、九州は雨が続く(泣)
雨天影響なくゆっくりサ活できる万葉の湯に訪問!

身体を清める時に使うのは大好きな甘い抹茶の香りがする茶シャンプー!
そして内湯の武雄温泉と露天の由布院温泉にゆっくり浸かって九州に帰ってきたんだなと実感!
雨の影響で大変な中、2名湯に入れることに感謝!
サウナ目的ではあるものの温泉に浸かるのも目的だったり。

贅沢な湯通しを終えたら2つあるサウナへ。
1セット目はハーブスチームサウナ。
本日のローズマリーの香りが充満する中、2段L字座面1番奥上段ストーブ近くの特等席に座る。
スチームの視界の悪さも相まって薄暗い中、静かに低温なのでゆっくりと香りを楽しみながら汗をかく。

2、3セット目はハーブサウナ。
L字2段座面の入口側上段に座り、テレビを見ながら富山の北陸健康センターアラピア以来のイズネスストーブを真正面に構える。
ここ最近、北海道の湿度が高いウェッティなサウナに慣れたせいか80°Cのセッティングはマイルドで少し物足りなさを感じた。
ヴィヒタや白樺、セルフロウリュが当たり前にあった環境はないけど、ここには福岡トップレベルの激熱オートロウリュがある!
3セット目で30分ちょうどにライトアップされてオートロウリュ開始!
ケルケスストーンが追加され、4回のロウリュで熱々の蒸気が襲ってくる!
万葉といえばやっぱこれだね!

サ室を出たら水風呂。
2人入れる小さいサイズだけど天然水で気持ち良いし、15°Cの冷たい水温をキープ!
ここはあまり冷やし過ぎない程度に入っておく。

水風呂を出たら露天エリアで外気浴。
雨が降っていたので半露天にあるととのいイスに座ろうと思っていたが、雨が止んだのでベンチに寝そべって宙を見上げるスタイルで。
博多の風を感じるだけでなく、近くにある福岡空港から飛び立つ飛行機音を耳にしながら福岡に帰ってきたんだなと改めて実感…

長旅の疲れを癒すように、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでオロポと牛柳川丼!
ホームの福岡でいただくサ飯はなんだかほっと癒される♪
さらに時短営業のお詫び今だけクーポンでついてくる1ドリンクの挽きたてコーヒーでさらに癒される♪

この後は夜までゆっくり過ごし、もう3セットする予定ですがサ活投稿はここまで!
続きはTwitterで(笑)

そういえば今年は夏期限定の豊前の御神水を堪能していないなぁ…
ということで来週末滑り込みで堪能しに行き、昨年同様に近隣の施設を巡ります!

ととのったっき〜さんの博多・由布院・武雄温泉 万葉の湯のサ活写真

2021.08.22 14:56
九州、中国地方は長雨に祟られて大変ですね。遠征中から帰りの心配とかやきもきされたのでは?これから台風シーズン。何事もなく、安定した天気を祈るばかりです。
2021.08.22 15:27
フジイさん 北海道から帰れるだろうかと心配していましたが、当日は晴れて飛行機が飛ばせる天候だったので良かったです!豪雨にならず安心して過ごせるようならいいのですが。来週末は今年最後の畑冷泉に訪問チャンスなので晴れて欲しい!
たっきー様が私と同じ日に同じ施設にいらっしゃったなんて、、、!✨ いつもサ活拝見していて彼氏と2人でたっきー様の大ファンです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝⋆* 私達も来週土曜に畑冷泉に行く予定です!!
2021.08.22 23:31
タオル巻きちゃん♡さん なんといらっしゃったんですね!サ活見てもらっていて嬉しい言葉ありがとうございます!来週会えるかもしれませんね!せっかくだからサウナバイブスT着て行こうかな(笑)
目標は、Tシャツですね!! お見かけした際は、お声掛けさせていただきます🙇‍♀️!