ととのったっき〜

2021.08.14

『帯広サウナー想いの日高山脈系地下水モール温泉』
【夏休み 北海道サ旅⑱】
北海道サ旅クライマックス帯広で向かうは、サウナー人気のひまわり温泉!
館内に入ると熱波イベント等のサウナに関する貼り紙の数々にサウナハット販売、サ飯と入浴券のセットまでいかにサウナーが大切にされているかが伝わってくる。

浴場までもサウナに関する貼り紙だらけでサウナーへのホスピタリティは高い!
持参シャンプーで身を清め、初のモール泉に浸かる。
焦茶の見た目が独特ながら柔らかい肌触りで気持ち良い!
露天風呂は広くテレビもあるし、サウナーが喜ぶイスの数々…

モール泉での湯通しを終えたらいよいよサウナへ!
横長の2段座面のサ室右奥に大量のサウナストーンが積まれた鉄カゴ型。
中央にはウォーリュのための大量の切株壁!
左壁には大量の乾燥ヴィヒタが飾られ、白樺の木のオシャレな装飾もあり、なんというサ室の力の入れよう!
そしてクラシックが流れているというのがまたオシャレ!
温度は人の出入りが多かったからか90°Cを少し下回る。
けれどもウェッティな感じで湿度があり、しんどい熱さは感じなくとも汗は噴き出てくる。
さらに桶と柄杓があり、セルフロウリュ及びウォーリュができるところに拍手!
早速掛けてみると…音がないステルス系。
後からジワジワと熱くなってくる感じで長く入っていられない。
そんな時、右奥のサウナーへの言葉を読めば、大垣サウナ「我らサウナ人」のように頑張れる!
最後に感動したのが、サ室を出る時にサ室内に掛けてあるタオルで自分の汗を拭いて出る文化。
他の施設にも根付いて欲しい。

サ室を出たらサウナハット掛けに相帽を掛け、お待ちかねの日高山脈系地下水の水風呂!
しきじやスパアルプスにある水質比較表の貼り紙から自信が伺える。
モール泉が混じっているため見た目は茶色だが、浸かってみるとまろやかでめちゃくちゃ気持ち良い!
しかも竹炭の入った袋が入っているではないか!
ずっと入っていたいのだが、15°Cというサウナーが好む冷たさで入り過ぎ注意。

休憩はサウナー想いの証拠に至る所にたくさんイスが置いてあるが、ここはやっぱり露天エリアで外気浴!
涼しい風が吹いてくる中、サウナー大好きなインフィニティチェアに寝転がって目を閉じれば、ととのうことはもう確実…

サウナー想いに感謝しながら、ととのった〜!

サ飯は館内で十勝地サイダーとよくばり海鮮丼!
気になっていたサイダーは美味いし、海鮮のネタは新鮮で美味いしさすが北海道!
入浴と海鮮丼セットで1000円はお得すぎる!

次回は熱波イベント受けたい!

2021.08.14 22:11
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

更別すももサイダーお買い上げありがとうございます!
2021.08.14 22:18
ザクおじさん ありがトントゥ!全国販売お願いします!
本日はひまわり温泉へのご来館ありがとうございます☺️施設への沢山のお褒めのお言葉も感謝です!是非次回は熱波サービスへのご参加も!ととのったっき~様のまたのご来館心よりお待ちしております🌻
2021.08.15 02:51
熱波師 お祭り男Gotoさん サウナー大喜びの施設でした!次回は熱波サービス受けられること楽しみにしています!
ありがとうございます☺️またいつでもおかえりをお待ちしております🌻