ととのったっき〜

2021.08.14

『阿寒湖の絶景を望む阿寒百年水のアロマサウナ』
【夏休み 北海道サ旅⑰】
名水ハンターとして気になっていた阿寒百年水とサウナに最近力を入れているという噂のニュー阿寒ホテルに到着!

歴史あるホテルを感じながら、最上階の浴場へ。
ひとまず脱衣所にある給水機で阿寒百年水のウェルカムドリンクが…めちゃくちゃ美味い!
期待値が高まりつつ中に入ると、ガラス張りで一面に阿寒湖の絶景が広がる!
身体を清めて湯通ししながらその光景を楽しむ。

いよいよサウナに向かうと、もう一つ給水器があり、こちらはなんとレモン水!
サウナーへのサービスに関心しながら2重ドアを開けて中へ。
なんだこの重厚なウッディの香りは!
オリジナルアロマ水に洗礼を受けたら3段座面の最上段に座る。
アロマの香り同様、サ室内の壁や天井は重厚感のある濃い茶色。
乾燥ヴィヒタが壁面に飾ってあるだけでなく、フィンランド式ストーブの前にもオシャレな木の装飾が施されている。
温度は90°Cで湿度高めでテレビを見ながらダラダラ発汗できる素晴らしいセッティング!
いやテレビよりもガラス張りで阿寒湖の眺望につい目がいってしまう!
そして目玉のセルフロウリュ!
掛けてみると熱い蒸気とアロマの香りがサ室内に充満。
不思議なのが熱い蒸気がずっと対流しているのか熱いまましっかり追い込まれる!

サ室を出たらお待ちかね阿寒百年水の水風呂!
岩に囲まれた中の澄んだ水に浸かると、体感16°Cでキレがありキンキンに冷えている!
ガラス張りの向こうにある阿寒湖の絶景を見ながら入るのがさらに気持ち良さを増長させ、ずっと入りたい気持ちと冷えていく身体との葛藤が生まれる。

水風呂を出たら浴場内に椅子がいくつかあるが、奥行きがある長いストロークの先にある半露天風呂へ。
こちらは個室でガラスの上側が開いているので外気浴ができる!
イスが4つのうち特等席がインフィニティチェア!
寝転がって目を閉じると、阿寒湖の香りがしてきて一気にガラス張りの向こう側にある阿寒湖に吸い寄せられていく!
まるで阿寒湖の上空を優雅に待っているような気分で最高過ぎる…

阿寒湖を前身で感じながら、ととのった〜!

その後はウリの屋上の天空ガーデンスパへ!
入口の先に置いてある湯あみ着を着用して上がると、遮ることない阿寒湖の絶景!
中央のプールに浸かりインフィニティ阿寒湖は最高!
空を見上げて北海道の良さを噛み締める…

サ飯は近くの両国総本店で鹿丼!
蝦夷鹿を使ったジビエ丼はクセがなく絶品!

全てにおいてレベルが高く、オススメの施設!
ほんと来てよかった〜!

ととのったっき〜さんの【Karakami HOTELS&RESORTS】ニュー阿寒ホテルのサ活写真