ととのったっき〜

2021.08.09

『洞爺湖の自然を感じるオシャレサウナby月の湯』
【夏休み 北海道サ旅⑦】
サウナシュラン2019に選ばれ、北海道に行くなら宿泊しようと決めていた万世閣!
札幌駅からの送迎バスで現地に到着すると目の前に広がる洞爺湖のまさにレイクサイド!

時間帯による男女入れ替えで男性は受賞となった地下の月の湯!
まず壁面に並んだオシャレなシャンプーバーに圧倒!
浴場に入ると、これまた奥行きが広くてシンプルでオシャレ!
セレクトしたシャンプーで身を清めたら、露天風呂でウリの源泉に浸かる。
黄土色した源泉は身体を芯から温めてくれて気持ち良い!
さらに目の前の庭園、左側の大岩露天風呂の造りがオシャレ!
テンションが上がりっぱなしでサウナへ!

庭園と露天水風呂を目の前に望むガラス貼りの内装に、佐賀の御船山楽園ホテルらかんの湯の男性側に似た変則的な4段座面。
座面下からライトが照らされ、さらに無数のヒノキ丸太壁のなんともオシャレな造り!
いつもの調子で最上段に座ると天井が頭スレスレでニンマリ!
中央の長方形フィンランド式ストーブには水道管のようなものが付いており、穴が等間隔で開いているところから5分間隔でオートロウリュ!
87°Cながら湿度が安定して高めなため、絶妙なセッティングでダラダラ汗をかける。
テレビやBGMがなくサウナに集中できる環境も最高!

サ室を出たら露天水風呂!
掛水が唯一の難点であるものの、汗を流した先に待っているのはすぐ側にある洞爺湖の天然水!
浸かれば気持ち良いのはもちろんのこと、体感13°Cぐらいかキンキンに冷えている!
さらにタイミングが良ければ10分間隔で天井から滝のように洞爺湖の天然水が降ってくるのだ!
気持ち良くしっかり冷やされて最高!

水風呂を出たら露天完結の長ベンチで外気浴!
半露天の造りのため雨が降っていたが濡れる心配なし!
目を閉じればすぐ側の洞爺湖の香りがしてきて、未だに洞爺湖に浸かっているような気分にさせられる…

オシャレサウナと洞爺湖の自然で、ととのった〜!

サ飯は館内レストランでバイキング!
地元の内容も含めメニューはかなり豊富でどれも美味しい!
あまりの美味しさについつい食べ過ぎてしまってお腹パンパン!

洞爺湖の天然水にオシャレサウナとサウナシュラン2019受賞の理由しかない素晴らしい施設ですが、サ飯に大満足なバイキングも含めてサウナシュランを受賞したのではないかとどうしても思ってしまう…

明日朝は男女入れ替えで最上階の星の湯が楽しめる上に朝食もバイキングと最高過ぎる!

デブエット必須のご褒美サ旅となりました!

ととのったっき〜さんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真

2021.08.10 09:24
旅のさなかの、お風呂とご飯とゆったりとした時間。満喫度合いが伝わります。札幌からの無料送迎バスの活用、いいですよね。旅の方にはうってつけ、といつも思っていました。
2021.08.10 09:33
シャンプーバーとはお洒落過ぎます🙆‍♀️ウリの源泉にオートロウリュ、露天水風呂とは、申し分ないシチュエーションですね😂感激しました。極めつけに、サ飯もお洒落で、美味しそうです。本当に良きサ旅ですねー😊
2021.08.10 09:34
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

2021.08.10 09:51
当然さん 送迎バスは有料で片道1100円かかりますが、ホテルまで直通ですごく便利です。サウナ目的でしたが、旅の宿として充実した時間を過ごすことができました!
2021.08.10 09:54
ニャロみかんさん ありがトントゥ!過去一オシャレなシャンプーバーからサ室含む浴場全てが最高でした!サ飯も豊富なバイキングでここに来るだけでも十分だったのではと思ってしまいます。
2021.08.10 10:40
あ、送迎バス、有料でしたか。少し前、無料でやってたのですが、期間限定だったのですね。すません。乗っているだけで運んでくれるバスはありがたいですよね。