ととのったっき〜

2021.08.07

『ススキノの滝と風が楽しめるプレミアホテル』
【夏休み 北海道サ旅①】
9日間の長期に渡る北海道サ旅、札幌編最初に向かったのは&saunaで気になっていたススキノのプレミアホテル!

地下で受付を済ませて浴場へ。
身体を清め、ウリの天然温泉すすきのの湯に浸かる。
濃い黄土色の源泉は気持ち良く身体が芯まで温まる〜
途中に励ましの言葉がある長い螺旋階段を上がった先にある露天風呂の壺湯は最高!
すすきのを感じながらテレビを見つつゆっくり入れるので長い螺旋階段を上がって良かったとニンマリ。

ウリの源泉で湯通しが終わった後はサウナへ!
4段座面で足場が丸太で作られた高さのある造りで、最上段に座れば頭が天井近くになるので熱さを体感できる!
薄暗く足下に照明があるので雰囲気も良い!
フィンランド式で温度設定は88.5°Cで湿度が高めなので、入口天井にあるテレビを見ながらダラダラ発汗できる。
これだけで十分満足できる上に、なんとセルフロウリュ、さらにはウォーリュができるのだ!
早速、初体験のウォーリュ!
サ室壁の木の板の良い香りがしてくる〜
袋入りのヴィヒタは使い道が分からなかったので残念ながらスルー。

サ室を出たらお待ちかね地下水の水風呂!
体感15°Cでキンキンに冷えている上に滑らかで気持ち良い!
名水ハンターとしても今後の北海道の水風呂が楽しみでしょうがない!

水風呂を出たら休憩はととのえ親方が名付けていた噂のススキノの滝!
洗い場前に2脚ととのいイスとバケツがあり、バケツに足を入れて足湯or足水しながら、洗い場のシャワーを頭から浴びるというもの。
シャワーは一定したら止まるので一時の体験でしたが、足からくる温or冷は後からくるので新感覚…

ススキノの滝で、ととのっ…ちょい待ち!

長い螺旋階段でととのえなかったトラウマがあるものの、外気浴を味わいたいと3セット目は黙々と露天エリアのととのいイスを目指す!
なんとか辿り着いてととのいイスに座り込んで…

ススキノの風で、ととのった〜!

脱衣所のブラックシリカで磨かれたお水も美味しかったのですが…
本日のサ飲料は北海道限定のリボンナポリン!
スッキリ甘くビタミンCたっぷりでサウナドリンクに最適!
全国発売して欲しい!

サ飯はすすきので人気のスープカリースアゲプラスでパリパリ知床鷄と野菜カレー!
奥深いカレースープと素揚げされたゴロゴロ具材が絡んでめちゃくちゃ美味い!

北海道サウナとサ飯のレベルの高さにいきなりやられちゃいました…
2軒目は宿泊も兼ねて訪問ですが、今後の楽しみがつきません!

ととのったっき〜さんのプレミアホテル-CABIN-札幌のサ活写真

2021.08.07 21:39
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

今度は北海道ですか😆 ウォーリュ✨😆なんてあるのですね✨スープカリーの具材ゴロゴロがまた自分のヨダレを誘うです🤤
2021.08.07 21:52
サ旅いいっすね👍
2021.08.07 21:52
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに30ギフトントゥ

2021.08.07 22:32
くいしん坊萬斎さん ありがトントゥ!北海道ではウォーリュは当たり前のようで、なんとかコツを掴みたい!スアゲプラスのスープカレーオススメです!
2021.08.07 22:33
にく29gさん ありがトントゥ!毎回思うのですが、サ旅めちゃくちゃ楽しいですよ〜!
2021.08.07 22:38
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

2021.08.07 22:40
たーぼさん ありがトントゥ!