LINNAS Kanazawa Kuumus
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定
『静寂の金沢オシャレな棒茶ロウリュ貸切サウナ』
【Re 北陸サ旅③】
金沢近江町商店街近くに今年4月オープンした宿泊者のみ貸切サウナができる施設ができたという噂を聞き、今回のサ旅で宿泊しようと前々から決めて訪問!
今回貸切で予約できたのは17時〜19時の2時間。
屋上のジャグジーとサウナが一体となった特別室。
(写真参照)
奥のジャグジー部屋のシャワーで身体を清め、手前のサウナに入る。
とその前にパネルがあってサ室内の温度を最大100°Cまで自由に設定できるのだ!
サウナは2人横並びに入れるコンパクトサイズながら、小上がりで少し高い座面で頭が天井に近いのがGOOD!
小さいメトス製のフィンランド式ストーブがあり、なんとセルフロウリュ可!
金沢名物の棒茶を1瓶用意いただいており、小さい手桶で掛けられるのだ!
早速掛けてみると棒茶の香ばしい香りが熱い蒸気と共に一気にサ室内に充満して心地良い!
そもそもコンパクトサイズなので発汗は早い。
パネルで温度を100°Cまで上げてはみたものの、セルフロウリュ可であるから、90°Cぐらいで設定してこまめにロウリュして湿度を調整する方がベストかと。
ちなみにロウリュの時は手桶が短いので火傷しないように注意!
サ室を出たら奥のジャグジー部屋へ。
ジャグジーに溜めた水風呂にそのままドボン!
…チラーがないので水温は20°C以上とぬるい。
そこでジャグジーボタンを押して対流を起こして体感温度を下げれば、20°C以下でゆっくり身体を冷やせる!
ちなみにテレビが見れたり、夜ならライトアップボタンを押せる仕様なのでカップルは夜暗くなってからだと楽しめると思う!
(羨ましいぞ!)
休憩は手前の部屋でクーラーをかけた中でリクライニングデッキチェアに寝転ぶ方法があります!
が、ジャグジー部屋を出てさらに奥のデッキスペースでコールマンチェア2つで外気浴!
格子状で外から見えないが、隙間から西日と心地良い風が入ってくる。
目を閉じれば遠くから信号機などの環境音が多少するものの比較的静か。
夕暮れ時に夏の金沢でゆっくりサウナを貸切で楽しめるなんて贅沢過ぎる…
静寂を楽しむ贅沢で穏やかな中で、ととのった〜!
サ飯は館内にあるケムリとカオリで加賀の梅酒ソーダと国産牛のローストビーフ、クスクスと燻製卵のサラダ!
店名通り煙と香りに拘った料理でととのった後の五感で楽しめる。
たまにオシャレな食事も旅の醍醐味♪
ちなみに明日の朝食もこちらでいただきます。
館内もオシャレで便利なところからしても、金沢サ旅の宿泊先として定番化していくかもしれない。
たっき〜さん、相変わらず良いところ巡ってますな!金沢サウナはまだなのでウラヤマス〜。存分に楽しんできて下さい!