ととのったっき〜

2021.07.18

『島原の湧水と絶景海気浴の高クオリティサウナ』
【サ旅解禁!長崎プチサ旅③】
島原の凄いサウナという噂と名水百選に惹かれて初訪問!
ホテルの外観は旅館風だが、中に入るとオシャレな本棚にカフェスペースと明るくポップで綺麗な内装に驚く!
アロマシャンプーで身を清め、ウリの露天風呂に直行!
有明海が目の前に広がっていてテンションが上がる!
源泉の露天風呂に浸かれば、湯船と海のインフィニティで目も気持ち良い!

さて本題のサウナへ!
1セット目はスチーム塩サウナ。
4人座れるサ室中央に置かれた塩。
角にある石の下から出てくるのは源泉のスチーム!
低温なのでテレビを見ながら源泉を味わいながらジワジワと熱さを感じて発汗。

2セット目は総ひのきサウナ。
10人座れるL字2段座面のフィンランド式。
ストーブ近く仕切り板スペースの特等席に座る。
90°Cながら湿度が高めなのであっという間に発汗するサウナー好みの熱々なセッティング!
テレビを見ながら熱さに耐えていると毎時30分のオートロウリュが始まり、激熱で退散!

3セット目はつい先日完成した瞑想サウナ!
ドアを開けると新設特有の木の良い香り!
縦長の1段座面2人サイズの貸切個室。
なんとセルフロウリュが楽しめるメディテーション!
驚いたのは奥のストーブがメトス製のZIEL!
早速ロウリュすると、ストーブ上の反熱板が天井ではなく着席時の頭の高さにあるので、一気に熱さを感じ大量発汗!
隣のテレビ音が少し漏れていたが、目を閉じ1人瞑想しながらサウニングを楽しむ♪

サ室を出たらお待ちかね名水100選の島原湧水の水風呂!
天井から照らされたブルーライトの見た目よりも、天然水ハンターとして肌で判断すべく浸かる!

なんと優しい…

18°Cの水温と給水機で飲んで美味かったこともあり、ずっと浸かりたい虜…

もう1つ露天風呂に夏季限定で泡水風呂。
こちらは強力なバイブラで羽衣を剥がして体感温度を2、3°Cガンガン下げてくる仕様。
もう骨抜き…

水風呂にやられた後は外気浴!
半露天で雨や日差しが防げる上にリクライニングからインフィニティチェアと豊富なラインナップ!
露天風呂の先にある「そらとうみとのあいだ」はサウナーのためのととのいスペース!
海の波音と磯の香り、鳥の囀りに夏の蝉の鳴き声と五感を満足させられてもう…

島原湧水と海気浴で大満足に、ととのった〜!

ととのった後は施設のウリの露天エリアのフリーコーヒー片手に有明海の絶景を眺めながら確信していた…
瞑想サウナ登場でサウナー人気施設になるだろうなと!

2021.07.19 00:50
いやいや〜サ活読んでいて長崎にもスゲ〜施設が有るとビックリ😆が第一印象✨ 島原湧水の水風呂と給水機でも堪能出来る美味い水と最高ですな🙌泡水風呂ってのが更に珍しく興味深々😙良い所見つけていきますね〜🙌
2021.07.19 03:23
以前に訪問した際になかった瞑想サウナめちゃくちゃ気になります! それがなくても外気浴が最高すぎてお気に入りのサウナだったので、これは行かなきゃいけないなと思いました笑
2021.07.19 07:42
くいしん坊萬斎さん ありがとうございます!サ飯までレポできませんでしたが、館内で使われているのは美味しい島原湧水なのできっとご飯も美味しいと思います!草加健康センターのようにバイブラと良質な水風呂との組み合わせは反則級です(笑)
2021.07.19 07:47
れおまるさん こちらの外気浴最高ですよね!瞑想サウナはかなりこじんまりとしていますが、ストーブの熱を直に感じやすいテントサウナのような印象で楽しめるので是非体験してみてください!