ととのったっき〜

2021.06.19

『福岡山の上穴場グリーンビューホテルサウナ』
黒塗りのバスに揺られて福岡市内中心部から程近い山の上を直走ると黒い看板が見え…

福岡市内を一望できる見晴らしの良いホテルアゴーラに到着し新規開拓!
そう、博多駅と薬院駅を30分置きに巡回している無料シャトルバスがあるのでアクセスしやすい。
館内は女性が好みそうなラグジュアリーな雰囲気でとにかくオシャレ!

受付でタオルを渡され、3Fの大浴場に向かう。
浴場に入るなり見えるのは、一面のガラス窓の外に広がる木々の緑!
ホテル前のテラスのような福岡市内を一望できる景色を予想していたが、そうでなくとも美しいからGOOD!
ひとまずラグジュアリーなホテルらしいフランス製のシャンプーで身体を清める。
そしてウリの地下150mから掘り起こした無臭透明の源泉に浸かりながら、窓一面に広がる緑を眺めて気持ち良く癒される。
利用客はほとんどおらず、タイミングによっては貸切状態となる静かな環境下からまさに穴場!

温泉でほっと一息ついたところで1人1枚のサウナマットを持ってサウナへ。
1列横並びにゆったり4人座れる奥にサウナストーンストーブがあるフィンランド式。
温度計は90°Cで湿度はやや高めなのでしっかり発汗できる。
唯一惜しかったのは座面が1段しかない造り。
2段あればさらに体感上がるし、上部の窓からガラス窓の外に広がる緑を眺めながらサウニングを楽しめるのになぁ…
よってセット間に湯通しを挟んで発汗促進!
コロナ対策で定員2名で1人10分までというルールがあったものの、テレビやBGMもなく利用客も少ない静かな環境で集中できるので良かった!

サ室を出たら向かい側にある水風呂。
2人入れるサイズながら体感16°Cとキンキンに冷えていてGOOD!
1分20秒しっかりと身体を冷やす!

休憩は空いていれば脱衣所のイスもあるが、浴槽の縁に座る。
窓外の緑の中での外気浴はできなくとも浴場内にととのいイスが1脚でもあれば嬉しいのだが、静寂という良質なととのいに重要なファクターさえあればそれでいい…

都会の喧騒を忘れ、ととのった〜!

サ飯は無料シャトルバスで薬院に戻りオススメの人気店、海鮮丼日の出でじねんじょマグロ山かけ丼!
なかなか食べる機会の少ない自然薯とマグロの赤身を美味しくいただきスタミナをつける!

そして夜は、サウナ上がりにビアテラスで友人と福岡市内の美しい夜景を眺めながら、ビールと美味しい料理と会話を楽しみ大満足のサ活でした!

…と今はそんなことを妄想するしかないのが残念。
コロナ禍が落ち着いたらいつか実現したい!

2021.06.19 17:58
屋上のソファ🤩👍めっちゃ好みです。アフターコロナに行くために、イキタイ施設に登録しました。
2021.06.19 18:05
ちゅーSEライフさん 屋上のテラス席は夜に真価を発揮すると思います。アフターコロナでビアテラスで一緒に飲みたいですね!
2022.06.11 13:51
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに42ギフトントゥ

2022.06.11 14:38
おりぶたさんのコメントに返信

おりぶたさん、ありがトントゥ!