ととのったっき〜

2026.03.21

『岡山市内拘りのフィンランドインスパイアサウナ』
【フィンランドHaku岡山神戸サ旅③】
サウナシュランノミネート前から注目していたサウナは、フィンランドを体験したからこそ気づき面白い新規開拓サ活でした!

岡山駅から最寄りバスで現地に到着すると、外観から館内に至るまでスタイリッシュ!
男女ペアやレディースデーもある中、本日メンズデー2時間事前予約で受付を済ます。
フィンランド語で名付けられた館内マップを眺めているだけでフィンランドサ旅を思い出す。
2Fシャワーブース付き脱衣所に入ると、フィンランドのLöylyみたくベンチ付きロッカーにテンションが上がる!
水着に着替えて屋外サウナエリアに出ると、オリーブの大きな木がお出まし!

全体的にコンパクトながら、 äitiなる露天風呂で温まれるのは嬉しい中、熱を逃がさない2重ドアのサウナが2つ!
1つ目はmoimoi!
座面下間接照明でオシャレに波打った高さある広い4段座面で、天井の波打ったカーブで最上段は背中から蒸気の対流を得られる。
オシャレな木の装飾に囲まれたHARVIA製のオートロウリュ付き円柱ストーブとロウリュ可能なHUUM製のストーブが2基左右前方に配備されていてビックリ!
15分毎のオートロウリュで湿度が保たれ、ロウリュ不要なほど熱い!
14時の遥風さんのteä timeなるワインやコーヒーを使った香りに拘る熱波イベントで、サウナ室の特徴をよく感じられて良かった!
2つ目はmökki!
5人入れる対面座面で、右側に上段ある暗くメディテーション仕様。
日本に数少ないペレットストーブで、炎のゆらめきを見ながら柔らかい熱とキューゲルで蒸気をゆっくり楽しめるサウナ小屋感がたまらない!

サ室を出たらtuoksuなる良い香りのアロマシャワーでも汗を流したら、2つの水風呂!
1つ目はpieni!
1人用の小さな露天水風呂はグルシンでキンキン!
2つ目はmeri!
屋内に海底をイメージした青色が鮮やかに美しい水風呂で冷冷交代浴可能!

休憩スペースも2つ!
1つ目はuni!
薄暗い内気浴室でアロマの香りと心地良い空調で心地良く誘われる…
2つ目はtuuli!
2Fの外気浴スペースでインフィニティチェアやマットで吹き抜ける岡山の風が心地良い、フィンランドインスパイア…

sauna kolme kyläで、ととのった〜!

塩分補給に鰹だしや梅昆布茶が用意されている他、サウナエリアでドリンクを受け取りも可能!
受付近くにkeittiöなる飲食スペースやテイクアウトでサ飯もいただける、全国に誇るハイレベルな岡山のサウナに納得!

ととのったっき〜さんのsauna kolme kylä (サウナ コルメ キュラ)のサ活写真