ダービーワールド

2020.01.23

昔ながらの茶褐色の湯、谷地頭温泉。
以前は市営でしたが、山の手温泉や昭和温泉を経営している業者が現在管理、営業をしています。

サウナはドライサウナが一つあり、約85度でした。
10人くらいは入れそうな広さで、12分計があります。
テレビはなく、BGMが流れていました。

この日のBGMはドリカムのオルゴール風の音楽。
静寂な感じで、ゆっくり落ち着いてサウナを楽しめます。
個人的にはテレビが設置されているサウナよりもこちらの方が好きです。

サウナ10分〜12分
水風呂10秒〜20秒
外気浴3〜5分

これを3セット。

おまけでサウナ5分、水シャワー、外気浴5分

これを1セット。

とにかく水風呂がキンキンに冷えているのが特徴です。
長時間入れないと思います。
足を入れただけで冷たさの影響なのか、ピリピリ刺さります。
そして水は蛇口からホースを通して流れているのですが、飲用もOK。
サウナ後の水分補給もできます。

サウナ後の水風呂、そして外気浴をすると、足元から衣が付いた状態と表現すれば良いのでしょうか。徐々に身体がホカホカに(ととのう前兆)。
今日も1セット目でこの状況なので、外気浴はたっぷりと時間を使いました。

その外気浴ですが、露天風呂にチェアが2台。そして浴室内に45度に固定されたリクライニングチェアとチェアが7台あるので、水風呂後に休憩するにはいいです。

浴槽は低温(ジャグジー)、中温、高温の三種類に、露天風呂があります。
洗い場の場所がとても多いので、多少混雑していても全く気になりません。
市営の時、高温はその日により熱さが異なり、それこそ入れないような灼熱な時がありましたが、民営になってからは安定されました。そして殺人的な高温風呂ではなくなり、適温の高温風呂になったと思います。

それにこちらの施設は、山の手温泉、昭和温泉同様、食堂を併設しています。
オススメは天ざるです。とにかくコスパが最高です。
車を運転しない方、もしくは運転してくれる人がいる方にはビールに天ざる。
これは最高の贅沢です。

下戸の方には、山川牛乳のソフトクリーム(280円)をオススメします(写真)。
後味がなく、あっさりしている中で甘さもあるので、こちらもいいですよ。

函館公園近くにあり、さすがに観光客の方には「足」がないと辛いですが、バスも運行しているようですし、駐車場も広いです(第二駐車場もあります)。

早朝から営業もしていますし、地元民にも愛されている温泉です。

ダービーワールドさんの谷地頭温泉のサ活写真
ダービーワールドさんの谷地頭温泉のサ活写真