ダービーワールド

2020.01.09

函館市内でサウナにどっぷりハマった原因となった施設です。

昔は「黎明薬湯」という名で薬湯もありましたが(大事なところがヒリヒリしました…)、現在は露天風呂を含め5種類くらいの湯舟があります。また昔はミストサウナもありましたが、いつの間にかなくなり、今はドライサウナのみしかありません。

サウナ12分
水風呂2~3分
外気浴2~3分

この日は夜遅い時間に行ったので2セットのみでした。

こちらは浴室内だけでなく、露天風呂にもチェアがあるので外気浴をするには最高です。また水風呂もサウナの近くにあり、水風呂の近くにはチェアやリクライニングできるチェアもあります。個人的にはこの動線が大好きです。

水風呂は心地良い水温なのですが、ここは「かけず小僧」が多過ぎでマナーの悪い客というか、ルールをよくわかっていない客が多過ぎて、正直引きます。施設自体は好みなので、それが順守されたらもっと良い温泉施設、サウナスペースになると思います。

サウナマットも時間で交換しているので、不快な時間帯もあります(特に夜)。そこは改善の余地があると思うので、今度アンケート用紙(要望書)に書いてやろうかと考えています。

夜12時を過ぎると1,500円追加されますが、地元民なので12時前には必ず退館します。
旅行者の方が宿泊で利用している方もいるようですが、いびきなどの雑音が気になる方は「耳栓」を持参されることをおすすめします。

一階の大広間で提供される食事はボリューミーです。
好みは「あんかけ焼きそば」、「唐揚げ定食」、「スタミナ焼き肉定食」です。
一人で車を運転して来ているので、こちらの施設ではアルコール類は飲んだことがありません。

二階にも喫茶スペースがありますが、こちらは量がお上品な感じ。でも毎週月曜日に提供される「ソフトクリーム半額日」はよく使わせていただいています。

湯めぐりパスポート(1,000円)があれば5月末まで3回、半額で入館(325円)できます。
ちなみに私は3回使い切ったので、お得な回数券(年に何回かお得な時があります)を利用したり、メンズデー(390円)を狙ったり、食事とセットで1,000円というのを利用したり、いろいろ工夫すると銭湯並みの料金で一日身体をリフレッシュできます。

HPにイベントのカレンダーもあるので、そちらを参考にするのもいいでしょう。

サウナでリフレッシュしたい!
と思ったら速攻で行くお気に入りの施設でもあります。