【十数年ぶりの訪問】

何年ぶりに来たかな

10年は来ていないと思いますが、もしかすると15年ぶりくらいになるかもしれません

湯めぐりパスポートもあるので、立ち寄りましたが、これで400円?というくらい最高の施設でした

以前訪れた時はサウナには目覚めず、水風呂も無視してひたすら温泉を楽しみましたが、今日はサ活です

◯サウナ室
二段式で人数制限があるようです
サウナマットはなく、大きいビート板があり、それを使うシステム
12分計と砂時計(5分計?)がありますが、テレビはありません
温度は90〜93度(自分のいた時間)
じんわりと汗をかけるような感じで長時間入れる印象

◯水風呂
12〜3度かと
生きている水風呂です
3人くらいは入れますかね
とにかく水温が最高
シングルまでいかないけど、入って30秒くらいすると足元からじわじわと痺れるような感覚と表現すれば良いのかな
水質も良いし、久々に良い水風呂を発掘
これは癖になる水風呂です

◯外気浴
露天風呂の場所に椅子が三脚
他に足高のイスが二脚
水風呂後にノンビリできます

◯内気浴
出入り口横の「かぶせ湯」横に椅子が四脚(六脚だったかな)

個人的には外気浴の方が好きかな

ということで…

①、② サウナ8分 水風呂1分 外気浴5分
③〜⑥ サウナ10分 水風呂1分 外気浴5分
⑦ サウナ15分 水風呂1分 外気浴5分

もっと楽しめましたが、キリがないので7セットで終わらせました

何でもっと早くに来なかったんだ(笑)

これで400円なら文句の言いようがないよ
というか3月まで350円だったというのも驚きだ

確かにサウナは少し古びているし、何となく臭い(いい匂いでがありません)がするのが難点ですが、休憩室に飲食物の持ち込みも可能だし、近所の方が羨ましい

自動販売機も充実していて、カップ麺まで販売している

一応軽食の施設もあるし、一日ノンビリと過ごせる

ということで軽食を利用

豚丼と蕎麦のセットをチョイス
特別美味しいわけではありませんが、十分かと

休憩室まで持って来てくれるし、サービスは良いです

そして今日はタオルをゲット

湯めぐりパスポートの恩恵です

ずーしーほっきーのワンポイントがかわいいです

リピート間違いなしですが、またお気に入りの施設を見つけてしまった

温泉もいいですし、ドライヤーが無料で使用できるのも嬉しい限りです

ダービーワールドさんの北斗市健康センターせせらぎ温泉のサ活写真

豚丼と蕎麦のセット

830円です どちらともハーフの量 施設内の軽食のメニューの一つです