パンダ・リ―

2020.02.24

【クレイジ―ケンバンドみたいな銭湯サウナでととのう】

どうしても気になってた月見湯で、きょう2回目のサウナ、ダブルヘッダ―っす。

駐車場でかっ!100台停められるかも。なんか湯気でてる、これは露天風呂だとあとで判明。雪降り始め急いで店内へ。お!入り口にはサウナイキタイの手書きの表示にイオンウォ―タ―コラボポスタ―!そしてみなさんの投稿どおり歌謡曲が流れてるざんす!(笑)さらに月見湯ステッカ―200円に噂のサウナ用シ―ト170円はオリジナルじゃないけど即買い!番台の姉御も銭湯のノリじゃないっす。スナックのママみたいに気さく!

施設はこのぐらいで割愛してサウナ日記っす。午後6時。サウナはリアルに10人座れる広さ。「きょう少ないっすね」と常連さん。「コロナもサウナ入ってれば大丈夫っすよね」「そうだよな」。TVあります。

1set
サウナ10分:入り口スト―ブ横。さっそくシ―トつかえば快適快適。6分で玉あせ。奥二段目にうつりさらに4分。
水風呂3分:塩素感じず、地下水か。
外気浴3分:雪降るなかベンチに。き~~!さぶい~。露天はトラックぐらいの広さでTV完備。
休憩5分:外気マイナスプラス雪で、気分はスッキリすも浴室でも寒さが残りととのい感はなし(笑)

2set
サウナ10分:10人ほどで満員御礼。やはり6分ぐらいに玉あせ。常連サウナ―風で入室時にタオルを絞るお父さんが複数。そのためか湿度がいい感じっす。汗タオルを絞る輩はおら~ず。
外気浴3分:水風呂行かず直行。く~~~!こっちのほがいい感じ~~
休憩5分:浴室ベンチでゆったり。お、頭がき―ん。

3setも同じ感じでこなし。〆にと「ラドンスチ―ム」は汗かく温度じゃない…とおもったら横の先輩が腹筋開始!奥の先輩はストレッチ!でた!(笑)

そしてもひとつ「ラドン浴泉」。家族風呂みたいに部屋になっているっす。入れば杏里の♪おもいきり、アメリカ~ン 歌謡曲が楽しめる空間ざんす。そしてほげ―っとしてると次の曲。わからん。さすれば年配の方ひとりが浴槽に。まだ歌がわからない。サビに来て、あ!札幌オリンピックの歌っす。ん?ん?ハモってる?!しかも男性パ―トのほう?カ、カラオケか!(笑)

昭和のなつかしさと人情、プラス若い人にもアピ―ルする工夫と遊びがあるのはクレイジ―ケンバンドみたいでクセになりそな銭湯サウナざんす~

パンダ・リ―さんの月見湯のサ活写真