サいとう

2023.01.06

2023年1発目のサウナ!

年末に同僚に紹介してもらったエンゼルフォレスト、森のサウナへ息子と二人で。

初のサウナ小屋で、二人ともテンション爆上がり⤴⤴もう気分はフィンランド!

総合受付にて受付。
夕方まで入り放題でひとり¥2000はぶっ壊れ価格!
プラス¥300でアロマもレンタル。
何種類かありユーカリとウィンタースパイスをチョイス。
ひとつだけかと思ったらご自由にどうぞとの事。
サウナポンチョもレンタル(¥500)しようと思ったのだがこちらは今クリーニングに出しているとの事で断念。

今日は平日、12時くらいにイン。
客は他に誰もいなくて完全貸切状態。
1棟は貸切専用、もう1棟は共用なのだが貸切客がいないので2棟とも自由に使っていいみたい。

水着に着替えさっそく2棟あるサウナ小屋のひとつへ💨

■サ室
こじんまりした感じで温度は約85℃。
窓から外の雪景色も見える。
外気温が低いこともあり少しぬるい感じ。
薪をくべて温度を上げる。
ロウリュするといい感じに熱くはなるが、なかなか身体の芯まで温まらず15分以上入っていた。
2セット目はもうひとつの小屋へ入ったが、こちらの温度計は105℃を指している。
(温度計自体の)外観は壊れているのだが確かにこちらの方がしっかり熱い。

ただ貸切状態ってのが最高で、二人とも興奮していてこんなにもサ室でベラベラしゃべることは初めての体験。
ロウリュもやり放題。
他にも雪の塊をストーブの上に乗せてオートロウリュとか、やってみたかったことが体験できた。

■水風呂
外気温2℃の中の水風呂は4℃。
自分史上最低温度の水風呂。
今までシングルは何度か経験していて1分くらい普通に入っていたが今日のは次元が違う。
30秒もたなかった😵

水風呂の蛇口から出ている水は飲用可能でとてもおいしい。

近くに流れる川にも入ろうと思ったのだが雪深くて断念。
その変わりその積もった雪にダイブ!
冷たい!というか痛い😵

■休憩スペース
サ室1棟の人数制限が4人×2棟なのだが、そのキャパをはるかに超えるインフィニティチェアがどんだけってほど置いてある。
ととのい難民には100%ならないだろう。

インフィニティチェアに寝そべって見える木々と空の景色はサイコーに気持ちがいい☺️

16時くらいまで居たのだが、この日滞在中に訪れた客は自分たちの他に3人組と2人組だけというかなりの穴場スポット!
普段は温泉やスーパー銭湯などの施設しか利用したことがなかったので、いろいろなお初体験が出来て本当に楽しかった😆

サいとうさんの森のサウナ kaveri(カベリ)-エンゼルフォレスト白河高原のサ活写真

共用