やーまん

2024.06.04

「千と千尋がよぎる」

初訪問。今年の3月末にサウナがリニューアルしたという噂を聞き、サ活やインスタなどでチェックしていると、何やら個性的な複数のサウナに水風呂もあるとな?これは行くしか、というわけで松山から神戸に帰る途中で観音寺に立ち寄ってきた。

向かってる途中、高速から見えた夕陽が綺麗すぎて、これがサウナ室から見られるなんて最高!ひゃっほぅ!琴弾廻廊楽しみすぎるぅぅ!ってなってたのに、着いたら日没してた時の僕の顔ほど無表情な人はいなかったと思う。(脚色無し)

気を取り直して浴室へ入る。すると、暖簾の向こうは不思議な作りでしたなんて千と千尋風キャッチコピーがよぎるような空間。(というよりほぼ露天風呂なので空間というか外)内湯が2つあって、あとは全て露天スペースになっていて、風呂×3+サウナ×2+水風呂×3という。流石「湯屋」琴弾廻廊。

サウナはフィンランド語で火を意味するTuli Saunaと、まさにその土地を表すAriake Saunaの2種類やった。いずれもセルフロウリュ可でテレビもなく、静かで落ち着いた空間で本当にありがたかった。Tuli Saunaは暗くなってくるとスタッフがキャンドルに火を焚いてくれて、最高の空間やった。Ariake Saunaは天井が低いので、蒸気がすぐ来てくれて最高やった。また奇数日になれば残り3つのサウナも入れるそうなので次は奇数日を狙いたいところ。

水風呂はなんと、天然の温泉をチラーで冷やした温泉水風呂に、海水を濾過した水風呂など。新しすぎた。楽しかった。温度はそこまでやったけどね。

ととのいスペースは至る所にイスや寝転びイス、インフィニティチェアがあるので困らず助かる。個人的ベストととのいスポットは、寝転び椅子が4台並んでいる内1つだけ向きが違う寝転びイス。両サイドが壁になってて視野も遮られて、無駄な情報が入ってこないのでとてもオススメです。

よっぽどのサウナ好きが今回のリニューアルに噛んでいるのだろう、と想像しながら過ごしてた。海も近くロケーションが素晴らしいので、今度はサンセットの時間に間に合うように来ます!良い時間でした!

生姜焼き定食

• 水風呂温度 17℃,17℃,18℃