やーまん

2024.03.23

「唯一無二の薬草大樽蒸し」

初訪問。

各務ヶ原を後にし、折り返して再び大垣へ。事前に予約してないと利用できないので、1週間程前に電話したら運良く13:30の回が空いてて即予約。実はサウナにハマりだしてから割とすぐ田辺温熱保養所の存在は知ってて、よくかるまるから入って田辺さんの存在に気付かはる方はおるけど、田辺さん入りからのかるまるなんです僕。結構レアやと思ってる。(ま〜ね〜)それくらい薬草蒸し樽の魅力がやばすぎて(語彙)、ずっとイキタイイキタイ思ってた念願叶っていざ入店。

入るやいなやホスピタリティの高い丁寧な接客を奥様より受け、ご主人より休憩→蒸され方のチュートリアルを受ける。大抵3回蒸されるのを1セットとしたらそれを3セットするとのこと。

恵みの湯で散々ハーブに蒸されて来たものの、ここの薬草はどちらかと言うとthe薬草。においが良い。なんか懐かしいにおい。ただ何よりも
狭い入口から狭い樽に入る時の入り方に毎回苦戦。なかなかに背の高い人ほど難しいし、ふくよかな方ほどかなり大変な気がする。

ただ薬草蒸し樽自体ものすごく良かった…温度は耐えられても5分ってくらい熱いけど、本当に毒素が抜けていく感覚。発汗量が尋常ではなかった。水分補給はかなりしないと冗談抜きで危険。

ひとまず1セットが終われば、今度は休憩室で毛布を敷いて枕を置いて、ただただごろごろ。この時間が得も言われぬ時間で、子供の頃ばあちゃんの家に帰省した時の感覚とほぼ同じ。ストーブで沸いてるお茶は勝手に飲んでOKやし、畳の部屋で縁側あるし。ほぼばあちゃん家。

繰り返すこと2セット。大垣サウナも行って帰りたいので、2時間半くらいで少し早めに退散。それにしても良すぎたので絶対にまた来たい。帰りにステッカーを購入。今度来たらTシャツ買お〜。

手打ちうどん 朝日屋

中華そばとカツ丼

学生みたいな頼み方しちゃった。