やーまん

2024.02.19

「レトロアートな流石のゆとなみしゃんクオリティ」

初訪問。

神戸在住で京都勤務なのも結構やのに、更に滋賀のサウナに仕事終わりに行くなんてもはや小旅行やん!!!って思ってたけど、職場から20分で着いた。普通に京都市内のサウナ行くより(京都市内を移動するのは絶妙にめんどくさい)全然楽やし、帰り新快速で確実に座れるし、今までこの選択肢を捨ててた自分都湯のオーバーフロー水風呂の吐出口のライオンに頭強打しろと思った。

…そんな感じで初都湯。町銭湯ならではの常連さんの会話に耳を傾けつつ、ローカルルール的なものはないかと壁面に貼られている注意書き関連は一通り見ていく。その中に都湯でしか飲めないミックスジュースを発見。サウナ後は君に決めたと心に誓いつつサウナ室へ。

Max5人が限界のサウナ室ということで小ぢんまり、やけどパワフル。アツイ!音楽も良い。雰囲気◎。好きですこのサウナ。5分も経たないうちに汗が吹き出て7分3セットキメた時点で、多分体内の汗が都湯前後で全て入れ替わった。※比喩表現です

そして期待していたOVERFRO水風呂は期待通り水質が良い!ここの水風呂は入る価値ありです。1人ずつしか入れないのも贅沢な感覚に浸れるし、もうやめてと言いたいくらいの勢いで掛け流される水にありがとうと言いたくなる。

ととのいイスが2脚しかなくて、どこに座ろうか一瞬迷ってたら常連さんに席を譲っていただき、なんだか嬉しい気分に。その方はお風呂のフチに座りはったので、そういうことねと静かに学ぶ。ありがとうございました。

サウナ後のミックスジュース、むちゃくちゃ美味かった。栓抜きの場所分からん過ぎて若女将に2度聞く。よくおる客シリーズにのったらどうしよと思いつつ帰路へ。ありがとう都湯。また確実に来ます!

ミックスジュース

ラベルが可愛い。そして横の瓶のポカリレア過ぎませんか。