やーまん

2024.01.18

初訪問。

オープン前の施工段階からインスタで過程を拝見していて、とにかく来るのが楽しみで仕方がなかった施設。昨年末の福岡出張で利用するつもりが、お客さんが勝手にアロマオイルを大量にかけてしまい、サウナ室のにおいがすごいことになった事件をインスタで知り、急遽取りやめた経緯もあって、勝手に期待値だけが上がっていた状態で訪問。新幹線を終電に変更して、ハードな出張疲れを全て取り切って帰ろう作戦。

出張のスケジュール的に急遽発生してしまった予約変更にも対応いただき、ホスピタリティにまず感謝。

一言で、個人的にサウナに求める要素が全て詰まった究極のサウナ。完璧な導線、サウナの構造上無駄なく降り注がれる熱波、好みすぎる湿度、変態すぎるこだわりの強い宗教みを感じる空間デザイン、潜れる水風呂、オーバーフロー、ぬるすぎず冷たすぎない水温、間接照明だけで眩しさを一切感じないととのいスペース、没入感半端ないヒーリングミュージック(Spotifyにあれば毎晩聴きたいくらい)、非日常感、タンブラー水持込可、テレビ無し、そして何よりたまたま貸切状態だったことなどなど…挙げればキリがない。

強いて言うなら金額設定が少し高い(80分3300円。気軽に通い詰めることはできないなー。もちろん得られる満足度はめちゃくちゃ高いから全く不満ではない!)ことくらい。よく良いサウナに巡り合ったら「この施設が近くにあったらいいのに!」って思うけど、for saunerに限っては、神戸在住の自分としては気軽に来れない物理的距離感があって良かった。近くにあったら破産してるし、この距離感だからこその満足度を感じてるんやと思う。

1セット目、まあまあロウリュされていたのか湿度がかなり高く、体感ものすごい熱かったけど息苦しくはない不思議な感覚。アウフグースも丁寧に仰いでくださり、貸切状態だったのもあり本当にラッキー過ぎた。過去一のあまみが出て、一発目からぶっ飛ぶ(良い意味)。でもサウナ室内で水分補給できてなかったら、多分かなりやばかった。笑

俺的サウナ史上総合No.1の施設でした。また福岡に来る時は必ず来ます。ありがとうございました!

やーまんさんのfor saunerのサ活写真

元祖 ぴかいち 博多本店

博多皿うどん

この皿うどんの旨味は異常値です