やーまん

2023.12.21

宿泊利用。

サウナイキタイで全国のサウナでイキタイとこリストを作っていて、宮崎に行ったら唯一ここには絶対行こうと思っていたホテル。
宮崎の夜の街はほどほどに、噂のホスピタリティを味わいに早めにチェックイン。

一言で、心配。笑
こんなにやっちゃっていいんですか?

サウナ室は珍しいV字型の作り。二重扉の手前と奥、それぞれ上段と下段でしっかり温度が違ってて、奥の上段は105℃にもなるらしい。カラカラの昭和ストロング系なので、そこまで好みではないにしても、ここのサウナはエンタメ要素も強くて楽しいし好きでした。1セット目は手前の上段。2セット目は奥の上段でそれぞれ10分ほど。連日のサウナ出張(通称サ張)の影響と、直前に辛麺食べてたのもあって尋常でない発汗量。あーサいこう。

水風呂は広々としたがっつりチラーで15℃くらい。深さはないけど、広いので充分足を伸ばせて肩までつかれる。宮崎も水が良い。さすが南九州。

ととのいは極寒の外気浴で。植栽と照明がおしゃれな雰囲気醸し出してて良い感じやったけど、絶対イルミネーションは要らんかった。笑

サウナ後がサウナMIYAZAKIの良さ。休憩スペースでビール、焼酎、ハイボール、コーヒー、味噌汁、味玉、柿ピーなどなど、なんと無料で食べられる。もうこれは異常すぎた。なんちゅうサービス。宮崎第一ホテルの話題にもなった自虐ポスターにもあったけど、お客様想いのサービスではなく、ただ辞められなくなったサービスらしい。笑 そして、SNSをフォローしてたらステッカーを無料でもらえるという情報を事前に知っていたので、もうなくなってるだろうと思ってダメ元で声かけてみたら、なんと3枚セットでもらえちゃった。笑 その時のスタッフの方の愛らしさたるや。ほっこり。そして2024自虐カレンダーも無料配布。他にもお客様の声に対して、時には倍以上のコメントを返しているなどなど。宮崎第一ホテルのスタッフの方のこのホスピタリティがあるからこそ、またここに来たいと思ってもらえるし、そこには弛まぬ努力があるんだな〜と心から感動。

明日いよいよ朝の便で関西に帰ってしまうので、空港に向かう前に6時からがっつりキメてから心残りなく帰ろう。絶対また来る。大好きになったサウナMIYAZAKI。

やーまんさんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真

辛麺屋 輪 宮崎店

辛麺(15倍)