アサヒサウナを4時に起き1セットのみ。
ちゃかちゃかと準備し、今回のサ旅第2段のメインでもあった八甲田山登山の為に向かう💨
途中のローソンで水等買い物を済ませ、晴れ間も見えこれは行けそうか!?と進んで行くと、登山口手前の城ヶ倉大橋までくると雨そして風は風速14㍍表示😱
とりあえず登山口まで行ってみるものの数台の車も停まって様子をみている…。
30分程待ってみたが皆諦めて引き返していく。流石の強行派の自分だが、登山レベルが高いわけでもなく、装備ももちろん心許ないので、もうちょっと粘ってみたが断念することに⤵️
降りる途中の風速計は21㍍になっていた。ちなみにロープウェイのサイトを覗いたら山頂は31㍍らしい…。
本来なら登山後に八甲田ホテルでランチ&日帰り入浴をしたいと思ってたが、8月いっぱいは中止らしいのを前日知ったので、お目当てのサウナが入れないなら山にも登るな!とサウナの神様の御告げなのだろう🙄と前向きにとらえよう🤥
と言っても連休じゃないと来れない距離なので今年リベンジは難しいな…んー…

八甲田ホテルの代替え案だったこちらへ。
入浴料は350円
銭湯なのでシャンプー&ボディーソープはなし。カランのシャワーから源泉が流れてくる😳
さすがお湯処と言ったところか、まずはサウナ!おお、あつぅい!いいね、しかし、他人の汗で1段目はびしゃびしゃそして二段目の座る座面が座れなくはないか、過去いちくらいに短い↔️
高温だが、他人の汗ビチャのお陰も相まって湿度まで保たれてる…(笑)
がっちり蒸されてから水風呂♨️
お、朝だからなのかはわからんがちゃんと冷たい!温くない、温度計ないからわからんが体感17℃くらいなはず。気持ちいい♨️
そしてお湯もとぅるとぅる系でかなり良い♨️
え、これで値上がりして350円なの?やばくなーい(ギャル風)🙈
こんなポテンシャル高い施設だとは思わなんだ、3セット!ありがとうございます👍

本来なら黒石なんだし、つゆ焼きそばでも食べに行こうかと思ったけど、昨晩に弘前出身の夜王に高砂のそばを薦められたので戻る。
うん、美味い!海老天も美味い!!くそー、文句なし面白くない(笑)

弘前戻ったんで給油も出来たし、さてどーすべね🙄

孤高のちゃん丁目㌧トゥ広場で乾杯をさんの宝温泉黒石のサ活写真

高砂

天ざる

面白くないくらい美味い!

2023.08.15 13:29
山でラーメン作ってすするのはお預けだね💦 せっかく道具揃えて使いたかったろうに😓
TOMOさんのコメントに返信

今回はご飯炊いて、カレー🍛に目玉焼き🍳乗っけて食べる予定だったんです…😢天候には敵いませんからね⤵️
GO
2023.08.15 14:21

勇気ある撤退です。遭難したらシャレなりませんものね。
GOさんのコメントに返信

あり㌧!そうなんですよね…
2023.08.15 22:51
ああ、八甲田に登ろうとしてたのか。大橋まで行ったなら、十和田も近いのに、弘前まで戻ってお疲れさま。高砂、2年くらい食べてないので私も食べたい。美味しいよね。弘前はもう一軒桔梗野(西武外崎の地元)の方に名店があったんだけど、10年くらい前に畳んだので、高砂一択です。
ほんまさんのコメントに返信

大岳周回コースで登る予定でした。麓は晴れてるのにめちゃくちゃ荒れてましたが八甲田はいつもあんな感じなんですか??
2023.08.16 12:44

八甲田なんて登ったことないよ。小学校の時に岩木山に登ったくらいだ。弘前は学校行事でみんな昇る。