自分は、『サウナ』をそこまで好きではありません。
これだけ聞いたら、いやいや!自分程のサウナ狂、ガチサウナー、ロウリュ王等々、嘘つくな!とか様々な罵声を浴びることでしょう。
皆さんには全くどうでもいい話とは思いますが、『自分とサウナ』についてちょっとお話を。

文頭の通り、自分はそこまでサウナを好きではありません。しかし、なぜここまで沢山のサウナ施設へお邪魔したりサ活を重ねるのか…。
それは『水風呂』がNo.5の次に大大大好きだからです。
極論を言ってしまえば水風呂を堪能出来るならサウナではなく湯♨️から水風呂でも良いのですが、そこはサウナ>│越えられない壁│>お湯♨️になるので、結局はサウナに入り大好きな水風呂を堪能することとなります。

それなりに色々な施設をお邪魔させて頂いてますが、若干の工夫や環境の違いはあるかもしれませんが、サウナとしてのやることって大差なくないですか?
余程マイルドなサ室でない限り、それなりに蒸されると思うんです。
自分は『水風呂』が大好きなので、どんなサ室だったろうとそれよりも『水風呂』の方が重要です。
お陰様でそれなりに熱耐性がある方の人間なのだと最近知りました。
でもね、10分くらいサウナに入ってると我慢出来ないんですよ…
それはサ室の熱さじゃなく、水風呂に入りたい欲が…
『水風呂』を我慢出来ずにサ室を出ることなんて日常茶飯事です(笑)

自分が勝手に思ってるだけかもですが、サ活が好きな人ってサウナ→水風呂→『休憩』が好きなひとが多いと思います。 所謂『ととのう』ってやつですかね?

皆さんお気づきかは解りませんが自分は絶対に『ととのう』と言う言葉を使いません。何故かって?『ととの』ったことがないからです。そもそも『ととのう』為にサウナに入ってませんしね。

休憩も2.3分が限界です。限界?ええ、もう水風呂に入りたいんですよ。さっきまで入ってたのに休憩してても水風呂の気持ち良さのことしか考えてないんですよ。
なので1時間あれば3セットは余裕、あわよくば4セットしちゃいます。
サ旅中にこいつちゃんとサ活してるのか!?と思うかもしれませんが、たぶん休憩時間が少ない分ガッツリやってますよ(笑)
我慢出来ない時は水通ししちゃうし、施設を出る最後に必ず水風呂に入って上がります。それほどです(笑)

でもこれは自分の話!皆様それぞれサウナを楽しんで下さい😆

今日も日本一気持ち良い『水風呂』の夏っちゃん!GWか!?と思うくらい混んでたけど3セット!有難う御座います👍

明日もサ活したいから朝トレしたいね!投稿がなかったら寝坊だと確信してください💦

味処 暫(しばらく)

ヒレカツ定食

もうちょい良い油使って欲しいのよねー

2023.05.11 22:42

大体タイミング合わないもんな😂それで良いんだけど。人それぞれで。
むらっちさんのコメントに返信

あり㌧!会長はだいぶ休憩長めっすもんね!はぇ~って思いながら自分はサ室に行っちゃいます🤣
2023.05.11 22:47
みんな好みそれぞれで面白いね。じゃあ水風呂ない施設だと行かない? あと、それを上回るNo.5と、カツに対して多すぎるごはん量が凄い。
ほんまさんのコメントに返信

水風呂がない施設は全く行かないわけではないですけど、ハシゴになることは必須ですね💦
2023.05.11 23:04

休憩の落ち着く感じも好きですが、水風呂の引き締まる感じも好きです!
サウナメンさんのコメントに返信

あり㌧です!そうそう!!もちろん休憩の最初に1分くらいは気持ちいいんですけど、もう次の水風呂のこと考えちゃって休憩どころじゃなくなります(笑)
2023.05.11 23:15

いつも、夏虫山で、水風呂のタイミングを譲ってくれてありがとう。笑☺️ 夏虫は特に水風呂に早く入りたくなるんだよねぇ〜。笑🐻

あの水風呂、いじっちゃってる人居ますからねぇ~🐻
GO
2023.05.11 23:21

要約すると、No5さんが大大だぁ〜い好きでしょうがないです💓って事ですね。飯の量。
GOさんのコメントに返信

あり㌧!遠近法と器の問題ですよ🦑
確かに、水風呂を楽しむ為にサウナに入ってると言っても過言ではない気がする🧟‍♂️🔥笑笑 外気浴や休憩も長くするタイプではないので「ととのう」より「落ち着く」です😴笑笑  ってか、ご飯の量がわんぱくですっ😋👍✨笑笑

昔からのサウナ好きって休憩しない人の方が多かったりしますよね💪 みんなごはんに突っ込みすぎ🤣ヒレカツが小さいだけですよ🙊
2023.05.12 01:30
私も同じです。NO水風呂NOサウナです。 水風呂欲に負けて、水風呂に入る。もう少しサウナ入れば良かったと後悔。の繰り返しです。 でも水風呂の後の休憩でふあーとなるので、しっかり、ととのってます。
さんのコメントに返信

サ室にもっといればよかったあるあるですね!おお、ガチサウナーじゃないですか!😆
2023.05.12 05:28
私水風呂なくてもへっちゃらですけどね😎 サウナなくても温泉あればいいし😎   ととのったことないし😎 ひとそれぞれですね!
aavenueさんのコメントに返信

なんでも楽しめちゃうハイブリッド型すね!さすがサウイキ界のドンっ💥🚙
2023.05.12 05:43
サウナは水風呂に気持ちよく入るための引き立て役?みたいな感じですかね。日本昔話のご飯盛り🍚

そうそう!学芸会の木🌳の役みたいなもんです!←
2023.05.12 07:42
ははは🤣高校で部活終わったら食うんた🍚の量だなや〜。先輩方にどんぶりにどんだけ盛れるかと食えるかを競わされたもんだす🤣サウナも人それぞれだすな〜。おらは休憩で、のへ〜ってしたくてだすな😊あと酒を美味くするため…ってやつだすな。酒が人生なんで🤣
すけきよさんのコメントに返信

そう!そして水風呂の次にサウナ後の酒が好き!って話まで書きたかったんですが文字数足りな過ぎて🤣
2023.05.12 20:28
キャナルー!💪
あおきさんのコメントに返信

キャナルの水風呂マジで楽しかったなぁ(笑)久々に年甲斐もなくきゃなりはしゃいじゃったもんよ🤣
2023.05.12 22:46
水風呂の入水時間を短くして少し休んでまた水風呂🔄や掛水のパターンがツボにハマる時もあります💮
ASAunaさんのコメントに返信

掛水が壺に溜まってくんですか?👀
2023.05.13 10:48

壺ではなくてツボ👍🏻です❗️経絡秘孔です‼️
2023.05.13 11:48

いつも読んでますが、初めてコメントさせて頂きます🙇‍♀️ なんだか凄く共感しました☺️ 私は「サウナ」がとにかく好きなので実は休憩の時に早くサウナに入りたくてウズウズしている人です😅💦
みつおさんのコメントに返信

あり㌧&コメ有難う御座います😀 みんなそれぞれの好みや楽しみ方があって面白いですね!これからもヨロシクです👍