ラ・フランスを出てキタナシュランを堪能したあと、普段から車内もサ室も無音が好きな自分にとっては代車内で流れるラジオがうるさく感じたので、消したいが代車の為に消し方が良くわからない…
代車だしハードディスクにすれば何も入ってないだろうとやってみると、何故か浜崎あ○みとロマサガのサントラ(笑)
ロマサガのイトケンBGMで無駄にテンションが上がってしまった時は…
サウナですよね!こんにちわ☀️ちゃんです。

ラ・フランスの近くに行ったことないサウナあるやんということで行ってみよう!となる。

15時~日帰り入浴で300円。格安。
受付に誰も居ない…。他客がフロントに300円置いたままにしてるようなので真似て置いていく。

インするとみんな60後半から70代の3人の常連さん。
見ない顔なので自分が気になる様子。
んで、サ室へ入るとぬるっ!いや、寒っ!
まだ50℃にも行ってない。
普段はこんなことないらしい。
近くなのか?と聞かれたらので沿岸すよ~と答えたら、その内ひとりがまさかの同郷。震災で被災し内陸に来たらしい。自分も家流されて~みたいな話をするとちょっとしんみり。
話を変える為か、なんでyouはここに?となりサウナ好きで~って話しになると、サウナ好きならひづめゆ行ってくれ~となる。
話をしてくとわかったがたまにくる自分よりちょっと上くらいかいかにもなサウナー数名を迷惑がってるらしい。
いつも三人なんだ~とか言ってたがその話のあともう3人くらいきてみんな名前の知ってる常連だったぞおい(笑)
みんな兄ちゃんみたいなのならいいのにな、がっはっは(笑)と笑われた。

サ室は二段で6人。普段なら90℃くらいまで上がるらしいが今日は調子が悪いとか。
水風呂は地下水だから優しいよ~と教えてくれた。
中に休憩椅子がひとつ。

脱衣所には給水機はあるが、使い捨てじゃないコップの為に使える人間は限られる。あとなんと氷が置いてある、すごい。
無料のマッサージチェアまである。
ドライヤーがふたつあるがめっちゃ弱い(笑)下手すると設置されてる扇風機よりも弱い。

温度がなかなか上がらず帰る頃にようやく熱くなったが長引いた3セット!
帰る頃には皆さんと仲良くなり挨拶して帰った(笑)

久々に高速ではなく396号線で帰る。そういやぶどうの湯も久しく行ってないな…なんて思いながら、遠野から釜石道乗る前に卯子酉神社行くか悩んだけどやめた。

岩手割クーポン2000円分を使うのを忘れたのでイオンに寄りシャンプー買って帰宅。

首と肩凝りがヤバいな…

孤高のちゃん丁目㌧トゥ広場で乾杯をさんの紫波ビジネスホテルのサ活写真

2023.02.24 01:49
ちゃん氏。冒険してますね(笑) 息子と娘のスポ小の飲み会だか納会でしか使ったことないですね。紫波も色んなところにサウナが有るんですね。

むしろ利用したことあるんですね(笑)まだまだ行ってない施設はたくさんあるので、ちょいちょいチャンス見ながら開拓していきますよ👍
2023.02.24 02:17
常連さんに気に入られたんだねー😊人懐っこいのかな?ちゃんにゃ🤭
CHIEさんのコメントに返信

どうなんですかねぇ?🙄ちにゃんほどではないかと😆
2023.02.24 03:14

人類皆友達!笑☺️👍 流石です!笑🐻 Benjaminに変更しました。笑☺️

いえいえ、バタンキューでしたすみません💦
2023.02.24 06:09
そろそろビーハッピーでマッサージ受けましょう‼️🙆‍♀️
あべさんのコメントに返信

今週行こうか、来週か…で絶賛迷い中でした(笑)
首と肩凝り…⁉️真似してるぅ〜🤣無料マッサージチェアーでは味わえない、とろける人の手によるマッサージをオススメします🫠💕

慢性的なんですよねぇ…年間行事優先か、タイマッサージか…。本当は昨日行けばよかったんですけどね(笑) ぶどうの湯の近くにあるマッサージのとこがめっちゃ気になってる!
2023.02.24 11:51

今度行ってみます!!!!!!
j・稲川さんのコメントに返信

あり㌧!アンバサは置いてなかったですよ(笑)常連に嫌われない様に気を付けて下さいね!👍
2023.02.26 23:46
変な帽子かぶって我が物顔で闊歩する サウナーに常連さんが困惑してるのは 古くからある施設あるあるなのかもしれない

ローカルルールのある施設もまだまだありますしね。変にルールを強要するからおかしくなるだけで、普通に入ればなにも起きないはずですからね。