るーぷらいん

2023.01.05

今年のサウナ初めということで身内にお誘いを受けて訪問。

とにかく雰囲気が最高、一歩入れば木の香りがするような温かいロビーが広がっている。番台さんもとても愛想がよく、気さくに話しかけてくれる方で初見でも入りやすい。
これまた味のある脱衣所で服を脱ぎ、浴場へ進むとタイル張りのザ・銭湯といった雰囲気の空間が広がっている。
清掃も行き届いており、気持ちよく身体を洗い、湯船で温まってから1セット目。
小さいながらも暗く、余計なTVもないサウナ室はまるで道場。セルフロウリュで適度な湿気を持たせて、じっくりと汗を流していく。12分計が無いことが気になったが、ここまで落ち着いた空間だと逆に無いほうが時間を気にせずに汗をかけていいかもしれない。
また、砂時計が設置されているので、ペースを保ちたいならそれを使うのが良いだろう。暗いので近くないと見にくいとは思うが。
程よく仕上がり、新年一発目の水風呂へ。やや浅めだが、普通に座れば肩まで浸かるので十分かと思う。結構よく冷えており、体感30秒程度で整い場へ。
丸い木製の椅子が数脚置いており、座りにくいのではと思ったが実際座ると結構しっくりとくる。御所の土地らしい、澄んだ空気を味わいながらじっくりと身体を解き放った。

夕方になり人も増えてきたため5セットで撤収、お楽しみのドリンクタイムである。
1人用の浴槽横の壁にドリンクの一覧が貼ってあるので、眺めて何を飲むか考えるのも楽しい。
また、アイスが一律150円とあるが、この種類がまあ豊富。あまり見かけないものも多く、ぱっと見でも20種類は下らないだろう。
番台さんのこだわりと愛情の感じられる、素晴らしい銭湯だった。

るーぷらいんさんの御所宝湯のサ活写真

ムース&コーヒー

初めて見たアイスだったので試してみたが、独特の食感が癖になる。甘さも丁度よく感じた。