じん

2024.07.31

水曜サ活 サウナ飯

11時から利用させていただきました。
ここは、多くのサウナ好きこそ行ってほしい施設、太鼓判を押します。

蝉の鳴く声を片耳に施設前に広がる駐車場に車を停めて、施設へイン。
透明バッグに専用スリッパをもらい、脱衣所へ。
脱衣所が鍵式ではなく、4桁番号ロッカーで鍵の紛失持ち帰りに対応していて感心するなど。
アメニティもPOLA製で統一感もあり。

シャワーで身を清めてから、サウナエリアへ。
杉林を切り抜いた中に立つウッドデッキの中に川。
そしてその奥には煙突が三基立ち並ぶサウナ小屋が鎮座している。
休憩する場所もロケーションに合わせて様々な形があり、好みで選ぶことができる。
これは、すごい!

早速サウナへ。
入口横のサウナマットを手に取り、中に入ると1発目は湿度の高さに驚く。10分毎だいたい1秒ほどのオートロウリュが湿度発生の起因であるが、薪サウナの中でも高めではある。
室内も3段の座面があるが場所毎で熱さの気質が変わってきて大変面白い。
1段目はサウナの直熱、2段目は湿度によって高まる室温。3段目はその二つが合わさった熱でここが大分クる温度。
セットに合わせて色々楽しめる形になっている。

水風呂は湧水を掛け流しにしたもので、水質がかなり良い状態。真夏に入ったので少し温度は高いがずっと居られるタイプなので充分に冷えてくる。
季節毎の変化がどのように変わってくるのか、ある種楽しみになってくる。

パラソルで作られた日陰の下でゆっくりと休憩させてもらう。耳に聞こえてくる、蝉の鳴き声、枝葉のふれあう音、
リラックスさせてもらいました。

帰り際にGMの方と色々お話もさせてもらい、フィンランドでのサウナ体験からの計画や水のことなどがお聞かせいただけました。
2時間があっという間に過ぎてしまい、大変貴重な体験をさせてもらいました。
ありがとうございます、感謝🙏
(投稿画像は施設様の許可の上で撮影させていただいております)

じんさんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真

CURRY STAND 956

ポークカレー

スプーンでくずれるほどのやわらかポークと旨辛カレーが絶品