やおう。

2023.12.26

コロナ前は毎冬北海道に出かけていたが、自己の異動と、コロナのためにこの3年、渡道を控えていた。その間、私はサウナーとなり改めてその視点で北海道を味わおうというのが、今回の旅の目的である。もっと雪が積もっている北海道を期待したが、大して雪もないし、寒くない。

そして、今日泊まるホテルミリオーネは、以前から札幌国際スキー場へ通う常宿であり、私が初めてサウナと出会った場所といっても過言ではない。

当時、私は減量を実施していたため、同時に身体に良いことは?と考えていて、サウナを見つける。どうやらサウナにも入り方があるらしい、と。ネットで調べて、ここで初めて実践した。当時は、どれだけサ室に入ればいいかもわからず、水風呂に満足に入れず、座って、これがととのう?という感じだった。

そして、3年後の凱旋w。当時から比べて、セルフロウリュが加わっている。熱さはそこまでではないが、汗は出る。じっくり入るにはいいか。ちなみに、ここの最上階にはサウナ室付きの客室もある。流石に予算的にそこまでは手が出せない。

水風呂は変わらず。でも、余裕。ちょうどいい感じ。露天エリアで外気浴。充分温まっていれば、寒くない。ここは普通の温泉宿。グループ客が語らっている。コロナの頃はまたこんな時が来るとは思えなかった。

明日は近くの豊平峡温泉へ向かう予定。ここはサウナはないので、温泉巡りとなるだろう。

自家製オロポ

自販機で ポカリを見つけ 探しつつ オロCもある その喜びよ

2023.12.26 22:00
初めてのサウナとの再会はめちゃくちゃエモいですね。 私は立川のスポーツジムメガロスでした(笑) このあとのサ活も楽しみです。私も静岡サ旅満喫しています!
2023.12.26 22:26
kumaさんのコメントに返信

ここをきっかけに、様々なサウナを試し、結構早い段階でしきじに手を出すんすよ。
2023.12.26 23:11
やおう。さんのコメントに返信

しきじの知名度も、まだ知る人ぞ知る、というときでしたよね
返信1件をすべて見る