やおう。

2023.08.10

今日はサウナ休止日。とはいえ、泊まっているのはウェルビーなので、そこでの記録を記しておく。

まず、水風呂は今晩は17度だったが、今朝は12度であった。かなりブレが大きいようだ。ちなみに水風呂向かって左側の側面から水が湧いてきているので、羽衣は崩される。

冷凍サウナ、ちょっと身体の熱し具合が足りないかなぁという時に良い。でも、中に入ると冷気?で何も見えないので、そろりそろり入りがち。そして、もやで咳込みがち。

今日、初めて「からふろ」に入った。自分でセルフロウリュできるし、自分の世界に入り込んで汗をかけるのでとても良い。但し、夜は真っ暗。

至宝サウナで、ウェルビー名物アウフグースを受ける。レモングラスの香り。熱くて気持ちよかった。しかし、どこにでもいるが、アウフグース中に喋るパーリィ、熱くて一度出て汗を流さずに水風呂in、再びビショビショで戻ってくるおっさん、混んでいても頑なにあぐらを解かない若者。どうしたものか。

森のサウナが今日は復活、セルフしている若者もおった。しかし、その直後に入ってきた若者は、自分好みにしたくて、さらに追いセルフ。砂時計でストーブの管理したらいいのに。ちなみに、この森のサウナの中には、水風呂がある。パーリィは、サウナの中だから遠慮して身体の前面だけ汗流して、すぐ水風呂in。それじゃ流したことにならないだろう。私はこの水風呂に入るのを遠慮した。

でも、パーリィが集まるのは、どうやら夜の時間帯だけで、朝とか夕方は実に空いていて、居心地が良いことに気付いた。特に朝はとてもゆったりと入れるのが、とても気に入った。

お店のスタッフが一生懸命想いを込めて、お客をもてなそうと、いろんなサービスをしてくれている。それはどこの施設もそう。その想いに応えられるサウナーでありたい。

デトポ

デトックスポカリ、の略。これだけで我慢しようと思ったのに、この後カレーうどんを食べる始末。