やおう。

2022.12.28

水曜サ活 サウナ飯

水風呂:30秒 × 3

今回のサ旅でコースに入れるか迷ったのがここである。サウナピアの後、し●じに寄るのも平凡だなぁと思い、寄るのならここだと考えた。

前回11月に訪問し、当時は高温サウナもスチームサウナだったのが、今回タワードライサウナとしてリニューアルしていたからである。

そして、さらに悩ませたのが、サ友の報告である。一昨日ここを訪れた彼から、私が11月にサウナイキタイでレポートに対するレスが水風呂に掲示されている、というのである。これは見てこなければならない。

ということで、豊橋から富士で高速を下り、湯らぎの里へ寄ることとなった。

浴室内に入ると、そこは地元の方々の社交場と化していた。きっと江戸時代の銭湯はこんな感じだったのであろう。身体をさっと洗い、湯通しした後、早速リニューアルされたタワードライサウナへ。

きれいに板が張り替えられていて、いい香りがする。最上段に陣取ると、しっかりとした熱さが伝わってくる。湿度もあり、すぐに汗が出てくる。これなら十分に身体を熱くできる。

水風呂は前回同様冷たい。水風呂の壁に11月のサ活のレポートに対するレスが貼られている。私の「ととのい椅子の百貨店とはうまいですね。座布団2枚!」と座布団いただきました。ありがとうございます。

そして、外気浴へ。そこでさらにこの百貨店の奥深さに気づいてしまう。この時期、どうしても外気浴は寒くて時間も短くなるものだが、寒くなったら、あずま屋下の露天風呂に浸かれば良い。そして、ここの温度が絶妙である。

そして、露天スペースの壁には、プロジェクターから映し出されたテレビが流れているのである。サ室にテレビがある施設は多いが、露天スペースにある施設はそう多くない。ここで露天風呂に浸かりながらテレビでも眺めていれば、もうここから出られない。これはもう、外気浴のディズニーランドと言っても過言ではない。

高温サウナも復活し、かなり満足度の高い施設になった。静岡による時には、また寄ってしまうだろう。

らぁめん大山 富士中里本店

大麺 味玉トッピング

今は無きラーメン二郎町田店の店主が、郷里で開いた店舗の支店。この大麺は当時の町田二郎を再現したもの。

2022.12.29 13:41
私が言うのもヘンですが、チョイスしてくださりありがとうございます!私も外気浴にハマりそうでした。今度はあえてし●じを外して、こちらからのスタートもありかと思ってます
2022.12.29 15:10
いやぁ、あの露天は、風呂まで込みで考えると、いくらでも居れてしまうんだよね…椅子というか、外気浴の百貨店というべきかと。 何を重視して行くかで、●きじにするか湯らぎにするか変わってくると。