The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
#前提
夜の時間帯で貸切サウナのネリャを2人で利用しました。
前提としてかなり良いサウナだと感じました。
雰囲気もいいですし、薪の香りもいいですし、温度も良かったです。
座面の高さがいくつもあるので自分で調整できますし、貸し切りだから寝サウナも出来てすごく良かったです。
そのうえでストーブ近くにダクトがあるからかロウリュウした直後に蒸気がダクトから抜けていって湿度が思った程あがらないような感覚がありました。(直後は上がるんだけどすぐ下がるみたいな体感)LAMPさんの記事を読む限り、会話しやすいようにという改修だったと思うので不満はないのですが、もう少し湿度が上げる工夫があると嬉しいと感じました。床ロウリュウ、壁ロウリュウ的な。
文句なく素晴らしかったです。
ジョボジョボ水が出続けてたので、空気が練り込まれてフレッシュな感じがしましたし、
水風呂に入ってそのまま水を飲むとトびそうになりました。
空間そのもの雰囲気が良いのと、ポンチョのお陰でそとの冷気と体の中から出る熱が均衡する感じが非常に良くて最高の空間でした。
#その他
動画などでサウナについて説明したり氷柱ロウリュウをしたりという感じでサウナ内で、もてなしてくれるのを期待してた部分はあったのですが、火が弱まるタイミングで薪の追加だけしにきてくれる感じだったので少しさみしかったです。
またそのタイミングでしか会えないので、ソーセージの注文をしたり、何か質問をするにもなかなか会えずというのが少し気になりました。
火入れ以外のタイミングでもこちらの様子を定期的に見に来てくれるであったり、合図を送れる手段(ベルや無線)を用意してもらえると良いのにと思いました。
#総評
少し感じるポイントはありましたが、間違いなく良い施設だと感じましたし、また行きたいと感じました。