ケイコ

2020.10.29

富士山を一望できるフィンランド式サウナがあると聞いてやってきました茶目湯殿。
三島まで新幹線で来てそこから時之栖まで無料シャトルバス✨

お風呂は温泉との事だったがあんまり温泉感なかったけど気持ちいい。薬草のひとり壺湯に露天には炭酸泉♨️

サウナ小屋もある。こちらのサウナ小屋中温ミストサウナと書いてるけど侮る事なかれ!温度は40℃ちょいだけど、椅子の隙間から蒸気が噴き出てて尻が火傷しそうになるアチさ😂今はひとりしか入ってはいけない規則なため、そのベンチ椅子に寝転ぶとシューシュー蒸されていい感じ!出てすぐに17℃くらいのひとり用の檜の水風呂にドボン!冷やしたらドでかいベンチに寝転んで空を仰ぐとすごい爽快感が味わえる💕

そしてお目当てのフィンランドサウナ🥳
水着(貸りは500円)にポンチョ羽織って入るスタイル✨高いタワーストーンが鎮座してて両脇には薪ストーブも!(薪は冬のみ稼働とか)温度は70℃だけど、ガラス張りの向こうにはパノラマに広がる富士山が拝める🗻

静岡らしいお茶アロマ水をかけてじっとしているとじんわり汗が出てくる。その後深〜い檜の天然水の水風呂16℃くらい?の(ちなみに女性専用のもあるけど狭くて浅い)にすっぽり包まれて(頭まで潜ってたから私も真似しちゃった)小鳥のさえずりやサッカーの音など聴きながら、座って富士山みたり寝転んで青空を仰いで外気浴するのはとても気持ちよかった🤤
こちらは熱さや刺激を求めるのではなくメディケーションサウナといったところかな✨男女で一緒に行く人にもいいかも❣️
休憩所もたくさんあるしタオル使い放題だし浴衣も着れるし綺麗だしお茶アロマいい香りだったし居心地よかったから薪が稼働したらまた来たいな。

追記:70すぎのお爺ちゃんたちが震える手で水こぼしながらサウナストーンにお茶アロマ水全部ぶっかけて「この部屋暑いなぁ〜」と言って水風呂だけ入り、ノーサウナで去っていった衝撃が今回のハイライト😂

積まれた石と桶と柄杓みたら水かけ地蔵的な事しなきゃいけない使命感あるのかな?笑

ケイコさんの御殿場高原 天然温泉 茶目湯殿のサ活写真
ケイコさんの御殿場高原 天然温泉 茶目湯殿のサ活写真