ケイコ

2020.06.05

北欧プチ女子会で出会った世田谷女子からこちらがよいと聞いて気になっていたところ✨調べると自宅からバスで20分くらいで着く事もわかったし、せたがや銭湯ガイドに「看板犬のゆずちゃん(ヨークシャーテリア)が魅力というファンも。」と書いていたので、さっそく行ってみる事に🐶

あれ?ヨーキーどこかな?と思い、番台にいらした奥様に尋ねると「ゆずはね、もう3年前に亡くなったんです」と…。
そこから30分くらいゆずちゃんの話で盛り上がる。旦那様はポケモンゴーやりに散歩に出かけてるから、お風呂から出てきたら写真見せてあげるね。と☺️

お風呂は銭湯とは思えない広さで露天まである。いろんなジェットバスがあって楽しい。壁のタイルの柄や消えてた巨大な電灯が独特でなんかかわいい。
老朽化がかなり進んでて、鏡は水アカで全く見えないし、鉄錆も顕著で椅子も茶ばんでて、そういうのが気になる人は向いてないかな。
私はおばあちゃんちに遊びに来たようなエモい気持ちになれた☺️

サウナ、広い!90度指してて、湿度があってじわじわ汗かける。きっとサウナマットは1日1回交換だな。だからか、常連さんは大きなバスタオルを敷いて入ってるから郷に従う。変なところ踏むとバキッと音が鳴って床がちょっと落ちてドキドキした🤣
みんなでテレビを見る。
出てすぐ水風呂あり。18度指してるけど、もっともっとあったかく感じた。
中学生の時に入ったプールってこんな感じだったと思う✨なんかエモい。ずっとずっと入っていられる。
ととのい椅子はないから、洗い場で座る。
風が入ってきてとても気持ちいい!
階段を上がると露天風呂があるから、そこのベンチでぼーっとするのもよき!
御婦人に「お姉さん、大丈夫?ずっと動かないから具合悪いのかと思って...」と声をかけられた。優しい😭💕
人はまばらで白髪のご婦人方ばかりだったから、みんな入るとき「こんにちはー。」出るとき「おやすみなさい。」と声をかけあったり、私にもかけてくれる。手を振りあったりもする。
あぁ、ほのぼのするなぁ〜🥰
上がったらそうめん食べたいなぁ〜。
など思う✨

出てきたら飲み物売り場にうちのまさに地元の梅ドリンクが売ってて感激した😭
そしたら旦那さんが声かけてくれて、3時間もゆずちゃんとチャッピーちゃんの話で盛り上がってしまった😂💕
2人で時には泣いて、時には爆笑して、本当に楽しかった❤️

帰りはバスなくて30分ちょい歩くはめになったけど、レビランド思い出深すぎて、また行こうと思う☺️

秘湯?珍銭湯?古代遺跡?とにかくエモくてお客さんもトゲトゲしてなくて、あのご夫婦の人柄もよくて、よきでした。