ケイコ

2020.03.14

北海道サ道ツアーは中止、仕事での極度なストレス....とにかく東京を離れてリフレッシュしなきゃ病む〜👻と思っている時に、4月から岐阜市から高山市に引っ越しちゃう友達を思い出す✨そうだ逢いに行こう!そしてどハマりしてる「麒麟がくる」のドラマ館に行こう!だったらサウナースさんが書いてて気になってたこちらの蒸し風呂に行こう❣️と急遽思い立って美濃の国へ☺️前日に電話で確認したので準備は万端!
新幹線は報道どおりガラガラ🦠住よしのお母さんも「こんな事はじめてだよ」とため息。大垣は大きな駅だからお弁当屋さんあるんでない?と聞いてたけど、コンビニくらいしかなかった😂タクシーで1500円くらい払って田辺温熱保養所へ✨

オープンと同時に行ったら、常連さんが4人。女将さんがとても丁寧なレクチャーをして下さった後「こちら常連のうめちゃん。42年間通って下さってるのよ。」と言いつつ「うめちゃん、こちらの方わざわざ東京からお越しになった初めての方。いろいろ教えてあげてね!あとはよろしくね!」とご紹介頂き、あれこれ教えて頂く☺️みなさん「なんでわざわざ東京から?😳」と興味深々笑 いろんな事お喋りして楽しかったな✨
樽の中は真っ暗で四角い小さな小窓の光だけが頼りだ。
自分が時間や温度に縛られている事に改めて気づかされる。
伊吹山で採っているという薬草の香りはとても尊い✨
毛穴を開いて開いた毛穴から薬草の効果が染み込むんだとか!
自販機なんてない。ストーブにかけられた大きなやかんから、小さなやかんにお茶を取り分け、湯のみで頂くスタイル。じいちゃんが「身体を冷やしてはならない。」とよく口にしていたそうだ。
なので夏は冷房もないと。冷たいジュースやビールを飲んだり水風呂で冷やす事は気持ちいいが、たまには日本古来のやり方に従ってみるのも気持ちいい☺️常連さんはクーラーボックスからビール出してたけどね😂特別室を見せて説明してくださったり、江馬先生の漫画を貸してくださったり、写真撮れるタイミングで呼んで下さったり、駅まで送ってくださったり、とにかくおもてなしが素晴らしかった💕

それと何度もかるまるの話が出たのでサウナースさんが書いてた事を話すと、とても喜んでくださったのだが、まさか近くでご本人様が聞いていたなんて、ホントに驚きました😳

薬草は季節によって採るものが変わるため、一番おすすめのブレンドが11月〜12月頃(秋に採って乾燥すると冬になる)なので、必ずまた来てね❤️と女将さんからラブコールを頂いたので、その頃また伺います🥳
それと旦那さんが「ブランチひろのや」さんを推して下さったので、次回はぜひ頂きたいものです🐮💕

2020.03.17 03:19
ケイコ ケイコさんに37ギフトントゥ

私もホントに驚いて、夜勤中でしたが一気に目が醒めましたw 「ブランチひろのや」さん、チェックしてみまーす❣️
2021.05.29 19:42
ケイコ ケイコさんに5ギフトントゥ

2021.05.29 19:43
写真アップありがとう 参考になります
2021.05.30 05:41
お客さんいなかったら撮ってSNSアップOKとの事でしたので参考になればよかったです☺️とてもよいところなのでぜひ〜✨
2021.05.30 17:52
いつか行ってみたい…