サウナゆげ蔵
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
前々から気にはなっていたが自宅から遠いと思い込んでいたので未訪問だった鶴見のゆげ蔵さん。Googleマップで調べてみたら、あら?1時間かからない?ってことが判明したので行ってきましたー。50年以上神奈川県民やってますが、鶴見駅で降りたのは初めてです。
オープン10時ちょい過ぎに到着。入った瞬間に海パンくんと偶然偶然。海パンくんとは数か月前に品川サウナで早朝に偶然したこともあり、ぼくにとって偶然率NO.1サウナーです(笑)
せっかくだから庭での外気浴も楽しみたいのでポンチョもレンタル。
いいですぇ。暗くて熱すぎずぼく好みのセッティング。壁に3つくらい?オートロウリュボタンがあって座りながらそれを押すとロウリュされるシステム。こんなの始めてみたなー。面白い。今日は空いてたので4セット全部1回押してみました。気持ちの良い蒸気が降りてくる。これはいいな。
夏場はグルシンになってたらしいが、今日は17℃くらいとのこと。これまたちょうどいい。狭いけど深くて気持ちいいね。
ポンチョ来て庭で外気浴できるスペースと裸でそのまま半外気浴できるスペースあり。
どちらもインフィニティチェアやアディロンダックチェアがあって休憩スペースは充実してますね。室内の休憩スペースにある、梅こぶ茶が評判通りやばい。めっちゃうまい。。。
真冬はサウナのあとに水風呂入らず、庭でゆっくり外気浴ってのも良さそうだな。
全体的にすごくぼく好みの施設でした。午前中は空いててとにかく落ち着く。
これは再訪確実です。