渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
昨年末のサウナ納めが、何気に初の渋谷SAUNASでした。で、気に入ったこともあり、今年の初サウナ後の2発目のサウナに、再び渋谷SAUNASへ。
妻と2人で比較的空いているであろう午前中に行ってきました。前回の初渋谷SAUNASがLAMPIで、今日は初のWOODS。
まずは2階から。
VIHTA SAUNA
半個室のような1人ずつのスペースで薄暗く、ヴィヒタの香りに包まれて蒸される。WOODSではこれが1番好きかも。
HARMAA SAUNA
程よい広さで、こちらも明る過ぎず、1番スタンダードな作りの気がしました。上段隅っこで脚を伸ばして、良き蒸され。
MATALA(水風呂)
LAMPIと同じような寝湯スタイルの水風呂。しっかり冷たい。
続いて3階へ。
KELO SAUNA
LAMPIとほぼ同じ作りかな。他のサウナに比べるとマイルドな温度。とは言え、セルフロウリュで調整できるのし、森の中のようなこの雰囲気は好き。
TEETÄ SAUNA
茶室をイメージしているとか。入口も少し低くなっているので、確かにそんな雰囲気。お茶ロウリュだし。天井も低いので、ロウリュするとかなり良い温度に。
TUULI SAUNA
アウフグース用のサウナ室らしく確かに広い。広いからかそこまで熱すぎちょうど良い温度と湿度。でもセルフロウリュでしっかり熱くなる。
SYVÄ(水風呂)
LAMPI同様の深い水風呂。しっかり冷たく14、15度くらいかな。
外気浴スペース
LAMPIの方が針葉樹っぽい植物が多く、なんとなくこちらは亜熱帯とまではいかないが、植物の種類が少し違うのかな。今日は、外の空気が冷たくて、長くはいられなかった。
2時間強で全部のサウナに入り、ヴィヒタのサウナには、2回入りました。
今日は、サウナ後に、渋谷SAUNASでそのままお昼ご飯としてサ飯を食べて、今日のサ活を終了。
これでLAMPIとWOODSの両方に入れました。どちらにも良さがある。家から渋谷も出やすく、第二のホームサウナになりそうな予感。