鈴蘭温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
君は見たか、ビールがサウナに蒸されるのを。
■サウナ
バスタオル要。30円で借りれる、安い!
2Fにサウナ・水シャワー・水風呂が集約。(水シャワー水風呂は1Fにも)
サウナによくある薄いビート板があるけど、
本当にプールで使うような“ビート板”もあって笑った。
サ室は一段の対面式、10人ほど座れる。テレビ音量やや大きめ。
足元はカーペット。座面にサウナマットが3枚重ねられており、
ビート板の分厚さも相まってフワッフワ。背中側もマットで安心感。
温度計は80℃キープ。湿度があって体感温度はシッカリしてるし
汗も噴き出てくる。脚裏にボナの熱気を感じるので
あぐら等でなくても、足とアタマの温度差は生じにくい。
★立ち並ぶビール缶
異様な光景として、サ室内の壁にビール缶がずらーっと並んでいる。
(前はカルピスソーダの缶だったとか)
缶のある所が少し濡れていて、缶をちょっと触ってみたら
水が半分ぐらい入っていた。湿度の秘密はコレなのかな?
施設情報曰く、香料も入っているのか?現地では気付けなかった。
なぜかすべてノンアルビールなのはツッコミどころ。面白い。
■水風呂
サ室すぐ横に頭・カラダ用に放水されるシャワーがあり、気持ちいい!
7歩歩いたところに2人用ぐらいの水風呂。体感18℃ぐらい。
水質はスタンダードだが気持ちいい設定で、満足度は高い。
■休憩
初手は1F浴槽のフチに座る。マドが開いていて、時折風を感じる。
サ室はニギヤカだったのだが、浴室は意外なほど静けさァ・・・・・・
静かに過ごしたいならココ。
2セット目からカラダを拭いて、脱衣所ソファ。
玄関側の扇風機をソファに向けると、よく風が当たって快適。
テレビ音も大きいし、スマホで通話してる人も居たりでフリーダム。
町銭湯らしいっちゃらしい。
▲給水器の難
銭湯で氷も出てくる給水サーバーがあるのはすごく有難いのだが、
オドロいたのが紙コップではなく「共用のコップ」が3つ置かれており
確認するとコレを洗って使い、洗って戻すらしい。ま・マジか・・・。
あるイミ貴重な体験だと思い、極めて念入りに洗って使うことにした。
気休め程度にクチは付けないようにして利用したが、
この点はあまり気分の良いものではなかった。
素直に水を買うか、なんらかの容器を用意しておくべきだろう。
サウナ用にタンブラーでも持ち歩こうかなあ。
コップ問題はあったが、バスタオル込みでも510円とコスパ良好で
総合的には満足度の高い銭湯でした!
オリジナルTシャツもありました。
ねぎさんのサ活レポで関西サ旅、2日目のはしご先は鶴橋の延羽の湯に決めました!また近々行くと思うのでおすすめ教えてください👍レポわかりやすくてめちゃ参考になりまっす!
izuさん!ご覧いただきありがとうございます! 兵庫~大阪で男性用施設を除いたオススメ…今年開店したばかりの《SPAキセラ川西》とかどうでしょ? ぼくのホームもたまにLDが開催されているので、機会が合えば! 未訪問ですが《sauna kukka》も楽しそう~と思っています。