ねぎ

2024.02.28

水曜サ活 サウナ飯

“銭湯”・・・“銭湯”ってなんだ!?

■外観・内装など
白タイルに赤いラインの入った、ちょっとシャレた外観。
入口までは銭湯感がまだ色濃いが、階段を登ると清潔感ある内装。
有料コワーキングスペースとしても利用可能で、非常に綺麗。
 全国各地の銭湯ステッカーが貼られている壁、一見の価値あり。

■ボナサウナ
300円要。2時間制限ありで、超過すると追加300円。
第一印象だとちょっとだけ窮屈な制限にも感じたが、
・3セットは充分入れる
・ロウリュは驚異の10分間隔で、必ず遭遇可能、
・超過しまいと回転率が上がる ・・・と、非常に“巧”な設定と実感。

ボナというと、座面の下に熱源が格納されていると思うのだが
室内中央、フィクションの法廷の証言台のようなスペースに
大き目の石もゴロゴロと積まれていた。ハイブリッドなのかな。

席はワッフルが綺麗に敷かれている二段式。
理論上は32人座れるが、実際は20が関の山。温度計は89℃。
しかし10分間隔のオートロウリュで、体感はそれどころではないッ!!
ロウリュは水蒸気ジュワァァではなく、
天井の送風口から湿度の高い風が送られるようなイメージ。
 上段は熱すぎて心拍数が爆上がり。キツければ下段も活用したい。
 湿度が常に維持されており、身体中がユートピア汗玉!!

■“氷風呂”
水深140cmまで段差あり。4~5人は入れて広さも申し分ない。
体感は15~16℃、ロウリュで焼けた体に対して絶妙に入りやすい設定!
ロツロツのアウリュからこの水風呂、キマらないワケがない。
潜水者が多いのが、白玉に瑕。
 公式曰く「ごろごろドボン!」と定期的に氷が投入される。
 残念ながら遭遇出来なかった・・・見たかったなあ~。

■外気浴
体を拭きながら階段を登ると効率的。
アディロンダック8脚だけでもヤバイが、さらにデッキチェア4脚。
「あっ。こりゃユートピアですわ・・・」と、ここで確信した。
視界に入った人、大多数があまみをまとって昇天していた気がする。
 かく言うぼくも、毎セット幽体離脱状態。
 皆様非常にマナーも良くて、静けさァ・・・・・・ああ理想郷。
水道+ホースが各カベに用意されており、汗流しもラクチン。すげえ。

施設を観察していたら風呂に入る余裕はなくなったが、
でんき風呂・高濃度炭酸泉など、お風呂も充実。
アメニティも最低限あり、果たしてここは“銭湯”なのか・・・!?
 こんなの味わったらもう他の銭湯に行けな……いや行くんですけど、
 総合的な満足度は、サウナ専門施設すらも軽々と通り越してきた。

ねぎさんのユートピア白玉温泉のサ活写真

麺屋 いち山 (ICHIZAN)

特製 新鶏白湯

イタリア料理のシェフらしい。トロっと濃厚のスープに、後がけのトリュフオイルのかほりが最高・・・

2024.03.02 00:01
ねぎ ねぎさんに37ギフトントゥ

ユートピア汗玉😄 センスが光ってますね。 ここはちょっと過激なサウナの熱さと水風呂の水温との落差がちょうど良いのでしょうね。 私はサウナに6分いるのが精一杯で、良さを味わい尽くせていないようです。
2024.03.02 19:52
ひろさんのコメントに返信

ありがとうございます、身体中もテカテカに光ってます。ちょっと中毒に陥りそうなパワーではありましたね。ぼくもすぐロウリュに遭遇した初回は確か5分台でしたし、その後も7分ギリ届いたっけな程度でしたよ~ 無理のない範囲で蒸されていきましょ!