ねぎ

2023.03.15

歩いてサウナ サウナ飯

月が綺麗ですね。(訳:満月、キレイな施設でした)

■天然温泉
 内湯・露天が天然温泉。若干トロッとした滑らかな質感で良き。
 暖かくなってきたが、真冬は最高だろうな。
  後述の通りサウナはややマイルドなので、温泉を堪能するがてら
  サウナ前の下茹でに活用するとムダがない。
  炭酸泉もあり、なかなかの充実度。

■遠赤サウナ
 綺麗! 3段式で10人は充分入れる広さ。
 温度計は90℃前後、体感も概ね同じでややマイルド。心地よい。
 皆様のサ活どおり学生っぽい層が多かったが、
 サウナ内では静かだった。えらいっ。

2セット目だけ下茹でナシで入ってみたが、12分経過しても
 まだ心拍数は2倍に届かないぐらい。
 たまには大分ゆっくりするのも良いかもしれないが、
 「下茹で→2段目で温まる」が理想的かなという個人的なメモ。
 2段目の一番奥が落ち着いて好きだ。

熱さを求めるならモチロン3段目。入口側は出入りで冷めるので
 やや真ん中寄りがいいかもしれない。

■水風呂
 水深100cmと記載。何気に水深が記載されてるの珍しい気もする。
 整理すれば4人行けそうだが、3人が限度か。水の流れはおだやか。
 ・・・って冷たぁーーいッ!! サウナに対して随分キンキンだ。
 体感15℃。じっくりカラダの芯まで温めないと、だいぶ冷たそう。
 深い浴槽にチャクラ宙返りの体勢で、しっかり全身を締める。

■外気浴
 ベンチが1個と、イスも3つほどあったと思うが・・・
 断然オススメは6~7人ほどが寝転べるスペースで、ゴロン。
 ゆーっくり深呼吸して、落ち着いたら少し空を眺めてととのう。
 世にはすばらしいチェアが多数あるが、“寝転ぶ”もやはり強い。

駅のすぐ前にあるので、電車が頻繁に通る。
 騒音に聞こえそうなものだが、
 意外とこれが“環境音”として機能しており、存外悪くなかった。
 ちょっとした会話なら聞こえなくなって、むしろ良い。
  2セット目はヒトの声がほとんどせず・・・静けさァ・・・
  が、19:00過ぎには結構ニギヤカになっちゃってたな。

計3セットの後、軽くシメに温泉。
 しっかり温まってカラダふにゃっふにゃ。

石造りがメインの浴場で清潔感もあり、設備も温泉も揃っている。
それでいて広すぎず狭すぎず、ムダなくコンパクトに圧縮された
絶妙なレイアウトが、快適。 とどめに価格は平日720円。安い。
 学生層がワイワイしてるとのサ活が多く、自分も体感出来たので
 もう少し静かに利用出来れば、本当に隙がない良施設だ。

ねぎさんの天然温泉 満月のサ活写真

ラーメン 天狗庵(てんぎゃん)

天狗庵まぜそば+ねぎトッピング

ねぎがあれば人類HAPPY。だいぶカツオブシが効いてる、やや過剰かも。ご飯1杯無料つき。

2023.03.16 12:39
ねぎ ねぎさんに37ギフトントゥ

ねぎさん、はじめまして。満月の特徴を見事に捉えられてますね。温泉+サウナで温まりかたを調整すると気持ちよいですね。私は床に寝そべる外気浴が一番気に入ってます。
2023.03.16 23:58
ひろさんのコメントに返信

うおーっ!はじめてコメントを頂いてしまいました! ひろさん、ありがとうございます!!! 僕も「寝ころび一択!!!」と言った感じでした。 いい施設ですよね、故に利用者が多いのもナットクですので、 お互い、静かなタイミングで今後も利用出来るとよいですね・・・