ねき゛

2026.04.30

2026名古屋サウナ旅 その1。古民家サウナ2号店で朝ウナ。
ササッと乱雑にメモします。

■4.2mもあるタワー型サウナ!1段が並のサウナの2段分以上ぐらい。
 最上段の眼前に見える木造の室内、瓦の屋根の景色が
 “おじいちゃん家”過ぎて、さらに裸のヒトが通ったりするのはいとおかし。
 建物は明治からあるもので、築93年もの歴史があるとか。

空いてる時間でほぼ貸切だったので、段をせっせと降りてロウリュ
 →そして階段をまた昇る・・・のは結構大変だった。
 本来は、サウナ室に入ったヒトが最上段のヒトに向けて
「ロウリュいりますか?」みたいなやり取りが生まれるよう

フィンランドの様式を取り入れたい構想なんですって。
 12時からは2時間おきにアイスロウリュも開催されるみたい。

温度は最上段でも80~85と言った所で、その高さから
 ロウリュの拡がり方も意外とほどほど。熱さを求める施設ではないのかも。
 時間が停まったかのような景色に、じっくり酔いしれましょう。

■スチームボタニカルサウナ
 力が入ってるのに公式サイトでも触れられてない存在。
 なんかずっとブシューーーーーッって音がするなと思ったらこの部屋だった。
 なんと1分ごとにスチームが動きだし、部屋の中は常に白い蒸気でいっぱい!
 屋久島の地杉で作られた室内に、オリジナルブレンドの薬草が用意されている。
 (白すぎてほとんど分からないが)
 湿度を考慮しても温度自体は控えめ。じっくり蒸されるとよい。

■水風呂は本店の目玉と同じく、水深2mもの深さにドボン出来る。
 水温自体は15~16℃だろうか。ボタンを押すと天井からポタポタと水も垂らせる。
 タワーサウナからの導線もよいが、道中の木製の床が
 すごく滑りやすいので気を付けたい。

■休憩は開けた天井を眺めながらの木製ベンチ、
 インフィニティチェア、白い人工芝生のような「ブレインスリープ」に寝転べるほか、
 階段を登った先でもインフィニティ、ゆりかごのように
 揺れる木製のイスで内気浴も可能。

どの設備いずれも、必ず目に入る木造りの建物や古井戸もあったりと
 情緒に溢れすぎていて、まるで架空の
「明治時代の日本サウナの歴史」(※ないです)を見ているようだった。

事前説明が簡素で初動はとまどったけど、楽しかった!
ノンアルロンケロもうますぎてビックリしました。
さて一旦ゆっくりします。

はやしや

カフェオレ+モーニングトースト(小倉)

一応名古屋らしいもの食べたくて・・・小倉がいい具合の甘さでおいしい!

2026.05.01 10:23
おぉ! いつの間に2号店が。1号店は開店直後に行ったおぼえがあります。
2026.05.01 15:08
ひろさんのコメントに返信

1号店は古民家の中とは思えない奥行きの広さを感じたものですが、2号店はそれに加え“縦”のスケール感が増して、サ活の通りですが歴史館のような趣を感じました。 かなりオープンな半個室ですが、なんと一応宿泊も可能ですよ!