カエル

2022.09.27

【簡単まとめ】
サウナ・水風呂ともにマイルド設定、外気浴は晴れていれば最高。
地元のおじいちゃんたちの憩いの場。黙浴されていない人もいる。
平日の午前でも思ったより、混んでいると感じた。

【詳細まとめ】
本当に必要な人の迷惑にならぬように、断水の影響から遠い地域でサウナチャンスを使う
藤枝町から山の方に車を走らせると長閑な風景の中に施設が見える。
近くには農作物の直売上もあり地元に密着型の施設であることが窺える。

まずは入浴料を支払い湯船に向かう。
ロッカーはやや小さめ、荷物は必要最低限をおすすめする。
湯船に入ると内風呂は普通の浴槽と炭酸泉の2種類、露天風呂は露天と水風呂。
洗い場で軽く体を洗って露天で下茹でした後に露天ゾーンに設置されるサウナに向かう。

露天エリアに設置されている小屋がサウナである。
ドライサウナは95度程度でそれほど熱すぎはしないためゆっくり入っていることができる。
 浴槽は混雑していないものの、比較的サウナは混雑している。
 サウナの利用者は地元の高齢の方々が多く、和彫の方もいらっしゃる。
 黙浴はあまり徹底されていない。(個人的にはあまり不快ではないが)
水風呂はサウナのすぐ隣、井戸水の掛け流しであり20度前後で、こちらも冷たさはマイルド。
 2人でほぼ満員のため混雑時はあまりゆっくりできない。
外気浴は好天であれば最高! 長閑で鳥の鳴き声などが聞こえる。太陽が暖かい。
 イス5、リクライニング2に加えて、デッキチェアや露天の岩などスペースに困ることはない。

サウナ・水風呂ともにマイルドな温度設定であったがその分ゆっくり使用することができ久しぶりに浮遊感のある外気浴を楽しむことができた。
一方ガチガチのストロングスタイルが希望の時はあまりお勧めできないかも。

近くに食堂などはあまりなさそうなので、ここで食べるのが吉か。

カエルさんの瀬戸谷温泉ゆらくのサ活写真

ロースカツ定食

カツは脂身が多めのため辛子とソースがよく合う。若干米の割合多め。