Sugimasa Aoki

2024.11.23

音楽と食と温泉のフェス、すずフェスに行ってきました。勤労感謝の日ですが昼まで訪問介護が2件あり、すずらんの湯に到着したのは午後5時くらいの時間でした。

まずはフードフェスでお好み焼きと豚骨ラーメンでお腹を満たして1回目の入浴。フェスのチケットを買うと当日は何度入ってもOKなんです。

体を温めてすずフェス会場に行ったんですが、ポツポツと雨が降っていてすぐに体が冷えました。山側の神戸市の寒さを舐めてはいけません。海側に住んでる僕には、まるで別世界のようでした。

残念ながらステージはほとんど見られず、じっくり鑑賞出来たのは島根県益田市の石見神楽上吉田保存会の石見神楽でした。出雲神話で有名なヤマタノオロチの舞を演じていたんですが、須佐之男命や退治されるヤマタノオロチの舞は迫力があり、それを観られただけでも良かったです。

フードフェスで貰った抽選券の番号がとても縁起のいい77番だったので『これで何も当たらなかったら、もうラッキーセブンは信じない』と気合いを入れて締めの抽選会に参加したら、お食事券が当たりました。77番じゃなかったんですが。手元に残った77番の抽選券はお守りにします。

すずフェスの終了後に2回目の入浴。今回はドライサウナとハーブサウナの2セット。午後10時を過ぎても入浴客がいっぱいでした。

聞き馴染みのないイントネーションの話し声が聞こえたので、石見神楽の方達も入っていたようです。

ほとんど、すずフェスの感想になりましたが来年も開催されるなら、また参加したいです。願わくは雨が降りませんように。

Sugimasa Aokiさんの有馬街道温泉すずらんの湯のサ活写真