なっご

2021.09.13

Smoke in your eyes

唯一無二の日本式スモークサウナと、地元の皆さんのおもてなしに感謝。
今年のマイベストになりました。

午後2時。予定より少し早く到着。
子どものころ遊びに行っていた、田舎のおばあちゃんの家のような、ノスタルジー感たっぷりの古民家。
寝室2部屋、応接間、囲炉裏の間をすべて貸切。贅沢すぎる。
裏山から吹き下ろす風が、開いた窓からスーッと入ってくるのが心地良い。
応接間のソファーでくつろぎながら、早くも来て良かったなーと思いました。

スタッフの小阪さんの施設説明の後、いよいよ蔵サウナへ。蔵サウナは玄関を出て30秒ほど歩いた場所にありました。

【サ室】
一歩足を踏み入れた瞬間、「何コレ」と。
すべてが新鮮で、一発で魅了されました。

◾️静寂
長時間、数百度の煙で熱せられたストーンの余熱だけで室内を温めているため、通常のサ室のようなストーブの稼働音がありません。テレビも時計もなし。無音です。
そして、繰り返しになりますが、貸し切りです。
自分の汗がポタポタと落ちる音が、こんなに鮮明に聞こえたことはあっただろうか。
外から小さく聞こえる川のせせらぎと蝉の鳴き声に、静かに目を閉じて聞き入ります。

◾️光と影
照明は、小さなフィラメント電球が3つだけ。薄暗いサ室にオレンジ色の光が僅かに灯り、光と影の絶妙なバランスで、視覚的にも落ち着ける空間が演出されています。作り手のセンスを感じる。
煙で煤けた木の壁もスモーキーさが伝わって大好きです。

◾️柔らかな熱
柔らかな水はこれまでに何度も体感したことはありますが、熱の肌への当たりの違いを、ここまでわかりやすく感じたのは初めてかもしれません。
優しいですが、しっかり熱くて発汗します。
本当に気持ちいい!
クロモジのアロマ水が用意されていて、ロウリュもできますが、体感温度の変化は少なく、香りも少なめ(煙の香りがそれを上回ります)。
ロウリュ少なめでストーンの冷えをなるべく抑えて、スモークサウナならではの優しい熱を出来るだけ長時間味わうのが個人的にオススメです。

【水風呂】
蔵の前に3人ほど入れる木の水風呂が置かれています。母屋の裏の蛇口から長いホースを使って注水されています。
小阪さんに伺ったところ「硬水」とのこと。
硬水と言えば、ホームのクアハウス。
クアハウス同様、肌にまとわりつく抜群の水質がクセになります。
体感18度。
もっと豪快に水を浴びたい方は、すぐ横の用水路に水がドバドバ出ているスポットがあります(降りる時に注意)。

続きます→

なっごさんのパブリックハウス アンド サウナ 久米屋のサ活写真

2021.09.14 07:12
なっご なっごさんに100ギフトントゥ

前半・後半と細部まで細かいサ活は流石なっご流です(^^) 早速、再訪したくてウズウズしますが笑 運転お疲れ様でした&ありがとうございました!
2021.09.14 19:13
ひろのりさん、ありがトントゥ😊サウナもジビエもサイコーでした😆家族で行くのもオススメです!偶然した際はぜひ👍
2021.09.14 19:16
ミーさん、たくさんトントゥありがとうございます😆いやー楽しかった!自分もサ活書いててまた行きたくなりました😊シルナミサ旅、またしましょう!
2021.09.14 20:18
なっご なっごさんに37ギフトントゥ

行ってみたいと思いました!! スモークサウナ良さそうですね🤤 田舎のおばあちゃん家みたいな古民家もサ室も良さそうですね🤤
2021.09.14 20:25
アウフさん、ありがトントゥ😊ここでしかできない体験がたくさんありました。缶ビールたくさん買い込んで、飯食って、仲間とサウナの話とかをワイワイして、疲れたらそのまますぐ寝る。もうそれだけで楽しいと思いますよ😆
2021.09.14 21:25
ここも前から気になってたけど1人では行きにくいのかなと思ってました。なっごさん達のいつもの3人旅。土日休めるチャンスがあればいつかご一緒させて頂きたいな〜と夢見てます😁
2021.09.14 22:02
監督、休みが合わないのが本当に😭向こうでもミーさんと「監督やサウイキのみんなとここでサウナ合宿したいですね」と言ってました。そんなチャンスが来てほしいです😊
2021.09.14 22:48
なっご なっごさんに37ギフトントゥ

こんな施設があったんですねぇ。ミーさんのサ活ではじめて知ったんですけど、スモークサウナとは貴重な体験ですねぇ。ベストサウナになるのは必然ですね✨
2021.09.15 14:12
ポジさん、ありがトントゥ😊ここと南光自然観察村は、どこかで行けるタイミングないかとずっとチャンス狙ってました。なるべくデジタルデトックスしたかったんですが、この日はスワホーで夜中にネットで野球ニュースずっと見てしまいました笑