サウナリゾートオリエンタル赤坂
ホテル・旅館 - 東京都 港区
ホテル・旅館 - 東京都 港区
都心に用事があったので足を伸ばしてこちらへ。結論から先に言いますと、日曜日の夕方というものあってそこまで混まず、快適でした。たぶんまた来ます。
ロッカーが狭めなので冬場の厚着の時期は苦労しそうですが、それでもハンガー3つを備える使い勝手のよさ。館内着も使い放題でホスピタリティを感じます。パウダールームのアメニティも充実。
身体を洗う場所はスポーツ施設で見かける立ってシャワーを利用するスタイル。ゴシゴシタオル、カミソリ、歯ブラシは浴室に入ってすぐ左手の棚からピックアップします。(自分は見落として手洗い)
サ室のすぐ左手にウォーターサーバー(水 or レモン水)と、個人のドリンクを冷やしておける氷が入ったクーラーボックスがあります。自分の飲み物がわかるようにと、番号札つきのリストバンドも置かれていて、900mlのポカリに20番のバンドを巻いて投入。サ上がりに備えます。サウナハットをかけるフックもこのエリア。
3段のサ室はテレビありで狭め。3段目はけっこう暑かったのでオススメです。
16時、17時、18時にロウリュ。狭いこともあってかなり効きます。汗だく。水風呂恋しい。ととのい椅子よ、空いていてくれ。あ、でも、サ室からすべてのリラックスエリアが見えるので、そこそこ計算が立ちます。それもいいのかも。
二つある水風呂は、サ室すぐ隣の15.8℃と少し離れた8.7℃シルシーのどちらも甲乙つけがたく、両方を使い分けました。
ととのいエリアも大型扇風機が心地よいところ、リクライニング的角度の椅子(足を乗せる台あり)、籐製の椅子など複数あって使い分けられます。
3時間コース。2,500円。熱波士によるロウリュ2回。あまみたっぷり。都合5セット。ほとんど無料(タダ)ですね。
ーー
サウナ:6分、8分(ロウリュ)、10分
水風呂:1分、1分、40秒(シルキーシングル)
休憩:7〜8分 × 3
館内着に着替えてリラックスエリアで休憩15分。
サウナ:9分、10分(ロウリュ)
水風呂:1分 、40秒(シルキーシングル)
休憩:7〜8分 × 2
一言:最高。
ロッカー鍵は好きなスポーツ選手の背番号にあやかることにしていて、昨年まで奥川投手が着けていた11を選択。18番に変えた奥川投手の来年の活躍を期待して結びとします。