【天国はすぐそばにあった】
GWももう最終日。連休中は花見、飲み会、エスコン観戦…バタバタしっぱなしだったが、最後くらいはゆっくり過ごしたいと思い友人たちとサ活へ。
最寄り駅である真駒内駅は通学で使うためmountainmanは存在こそ知っていたものの、実際に訪れる機会はこれが初めてだ。

午前9時30分過ぎ。予約時間より少し早く到着してしまったものの前倒しで案内して頂けた。トレーラー内の綺麗な更衣室(化粧室)もすでに熱気で充満しており、雰囲気はすでに出来上がっていた。

温度計は90度を超えていたので、早速サウナ室へ。初速からそれはもう最高潮だった。我慢できず早速ロウリュへ。体感は100度を超え、熱波が肌を突き刺す。サウナ慣れしてない友人らは全員逃げてしまったが、ここからが本番だ。8分ほどして限界が来たのでサウナ室を出て川に飛び込むと、体感グルシンの流水が肌を包み込む。ココ最近の水風呂の中では1番の刺激だった。

言わずもがな、外気浴も素晴らしかった。木漏れ日が差し込む度に視界が真っ白になり、ととのいの世界へとゆっくり誘われていくような感覚を覚えた。気温14度、風速3メートル。完璧なロケーションの中で身体全体が自然へと溶け込んでいった…

サウナ以外のここの魅力として、オーガニック料理が挙げられる。サウナ終わりの空きっ腹に香しい炭火のにおいは食欲をより駆り立てる。私はラムハンバーグとクラフトビール、パンケーキを頂いたが、どれも非常に美味しかった。ラムハンバーグはラムとは思えないくらいの食べごたえがあり、旬の野菜はどれもみずみずしくて甘みが凄かった。最高のサウナ飯のひとつだと自信を持って言えるクォリティだった。

充分過ぎるほどの満足度のなか、帰路に着く。
明日までの課題さえなければ、最高の週末だった……

以下に今回のサ活のポイントを雑多にまとめておく。

・トレーラー内外にヴィヒタがあるが、飾り物なので使うことはできないようだ。
・外気浴、川の水温的にこの時期が1番負荷も掛からず、心地よさそうだった。(冬場の水風呂はとんでもなさそうだ)
・ウォーターサーバーが併設されており、キンキンの水が飲めるのが非常にありがたかった。
・化粧室の温度もおそらく50度前後あったため、携帯や熱に弱いものの管理には十分注意されたし。
・薪を自分でくべていく必要があるが、直ぐに燃え切ってしまい温度も大幅に下がってしまうためこまめな補給がベスト。(燃え具合で80〜95度位の間で変動があった。 )
・5人分のサンダルがレンタルできたため、自分で持ってこなくてもじゅうぶんサ活を楽しめる。

とあるスロッターの熱気浴録さんのmountainmanのサ活写真

ラムハンバーグ

卵不足のこのご時世、目玉焼きが2つも付いてくる事に感動しっぱなしだった…

2023.05.16 13:42
ご来店頂きありがとうございました! 水風呂外気浴共に楽しんで頂き嬉しいです。 またお待ちしております^ ^