みがわり

2023.04.30

3日連続サウナ。有楽町で買い物をした後の訪問。

ところで、サウナ界にはとある法則があることを発見した。題して「平日サラリーマンの聖地である場所にあるサウナは土日は空いているの法則」。新橋のライオンサウナ然り、この法則はコリドーの湯にも当てはまるのだ。
・・・考えてみれば当たり前のことだ。気持ちはわかる。平日働きに来るところに土日に来たくないもんね。コリドーと言えど土日だとナンパするって感じてもないし。

というわけで訪問。館内はなんだかいい匂い。人はまばら。値段は2時間3900円。かるまるより高い()。バーラウンジで大人の女性が1人でビールを飲んでいた。なんだか格好いい。

浴室へ。アメニティ類はいい匂い。白を基調としたスペース。スイデンテラスみたいな雰囲気。浴室はお風呂1つとサウナと水風呂、それから外気浴スペース。最近できたサウナという印象。必要最低限だが単価は安くはなく、サウナブームに乗じて利益率を極大化させている。ようなイメージ。

サウナ室、めっちゃいい!!サウナストーンの内側?から、常にジュージューと音がしている。湿度がすごく高く、じっっとり蒸される。熱い。人も少なく上段を常にキープできて最高。

打たせ湯ではお湯と水、両方の蛇口をひねること。お湯だけ捻って50度くらいのお湯が出てきてたまげた笑

水風呂は17度。好きだなあ。シングル〜12度くらいのしっかり冷たい水風呂もいいが、17度くらいの水風呂でじっくり冷やすのはやはり良い。

外気浴は電車の音が聞こえる。いいなあ。椅子が珍しい。深くかけられて気持ちいい。

全体通して、サウナ水風呂休憩個々のクオリティは高いが、同じく値段も高い。パフォーマンスは良いが、コスパは普通と言った感じ(改めてだが、かるまるより高い・・・)

しかし有楽町界隈は競合も少ないため、また来ることになるだろう。ありがとうコリドーの湯。