Zさん

2023.01.21

歩いてサウナ サウナ飯

大晦日です…旧暦の。
西暦の新年が影薄い代わりに旧暦の新年は祝日も豊富で盛り上がるここ香港。とはいえ、旧正月は家族で過ごすものという印象で街は(往来がほぼ完全オープンしたと言っても)そこまで賑わってるわけでもない。大掃除に勤しんだり、祖父祖母を訪問したりという過ごし方のようですが、自分のようなexpatしかも旧暦に馴染みの薄い日本人にとってはある意味普通の連休。
でも店閉まってること多いし利是でお金も飛ぶしとそこまでメリットなく海外旅行でもしてた方が賢いのかもしれない笑

結果的に香港滞在を選択。
なら寅年〆のサ活もしようとなり(わかってた)

1月は新規開拓月間みたいになってたのでやはりサニパラ詣で。ちょっと楽しみにしてたのは、コロナ規制がほぼ撤廃された影響でスチームサウナが復活したんじゃないかってこと。1年以上通いながら稼働してるところ見たことなかったのです。

では早速…白昼堂々イン!

シャワーブースに入ると、おっ!ボンタンの生葉が結び付けられてる!これは日本で言う柚子湯みたいな感じで、年末にこの葉っぱたちを潜らせて湯浴みすることで、一年の厄を落とし来る新年の福を呼び込むことができるものらしい。
この話を同僚から聞き、せっかくなので街市で葉っぱ買って家でもヴィヒタスタイルで試したのですが、サニパラでも体験できるならもちろん従います。
これ意外と良い薫りがしてすっきり。
浴槽にも水風呂にもネットに包まれて葉っぱが入ってたりと、深く浸透してる様子。

肝心のスチームサウナの前にまずはドライサウナ。
なんと灯りがしっかりついててだいぶ明るくなってた笑
そして更にカラカラ度合いを増し(ってかオートロウリュの調子が悪いだけだと思うが)温度も高め90度台を維持。一気に汗が出る。ここから水風呂を経て休憩すればあっという間にあまみの完成。仕上がっている。

いよいよ目的のスチームサウナ。稼働してる!
入った感じ、そこまで熱くない。水滴も天井から落ちてくるが、プレジみたいに熱湯ではない。ここまででは普通ですが、ここの特徴は鼻の通りが良くなること笑
薬草なのかメントールなのか、なんなんだこれは。しかしすこぶる気持ち良い。花粉症の時に入ったらだいぶ回復するんじゃないか説。香港ではあんまり花粉症目立たないが。つまりはスースーサ活できます。

新たな発見も交えての3セットはつつがなく終了。
オールディーズ休憩処も大晦日で客入りが少ないからか小姐たちみんなヒマを持て余してる感じでした笑

来る兎年もよろしくお願いします。

ZさんさんのSunny Paradise Sauna 新瀛閣桑拿のサ活写真

凍鴛鴦

コーヒーも港式奶茶の混ぜ合わせ。意外とハマる味

ボンタンの生葉🌿ですか😲😲😲やっぱり独特な空気ですよねぇ😏しかもパンに挟んであるこれ何ですか😲
2023.01.31 19:13

コロナ規制もほぼ撤廃されたので昨年よりも旧正月感が強く、このボンタン生葉含めいろいろ勉強になってます。パンに挟まれてるのはポークチョップで意外といけます笑