Zさん

2022.04.17

歩いてサウナ サウナ飯

帰省の〆に約1年ぶりの立ち寄り。
まずは駅の売店で相変わらず驚異的な美味しさを維持する駅そばをいただき、そこからバスに揺られること20分程度、バス停から数分も経たないうちに到着。

子どもの頃からある公営浴場。日帰り温泉そのものがまた一段と減ってきているなか貴重な存在。
前も書いたと思うけど年季は入りまくりなんです。ただここの少しとろみのあるお風呂がかなり好き。帰省の度に足を運んでしまうわけであります。

今日は身を清めたあとまず露天の薬湯へ。
これまでとんでもない温さが強く印象に残ってましたが、今日はあちあちとまではいかずともしっかりあたたかい。どうした?常連さんからリクエストでも入ったのだろうか。いきなり気持ち良く狩野川を眺めながらのウォーミングアップという意外なサプライズ。

そして年季が示す通りオープン後数十年経つのにサウナ室が2つというある意味先見の明!笑
自宅サウナのような高温サウナは5分の砂時計のみを頼りにじっくりストーブと向き合える独特な環境。7,8分も経てば玉汗いっぱいに仕上がる。
時の経過をより感じる低温サウナは、まぁ低温とはいっても体感80℃後半なので充分熱いんですがこちらも狩野川の流れを横目にじっくりと蒸されることができる。

本日はどちらも1セットずつ。
そこに挟む源泉水風呂が、何度入ってもやっぱり気持ちよさNo.1でリラックスが深まる。

昨日今日と親に付き合う形で公営プールで泳ぎまくってしまったこともあって、1時間強入って休憩処寄っておおき牧場のコーヒー牛乳飲んだら机に伏す形だ泥のように寝てしまった…

年季はありますが温泉地らしいお湯と素朴なサウナを楽しめる自慢の施設。次来る時もやっててほしい!

イズーラ修善寺

ざる蕎麦大盛、揚げ玉トッピング

駅そば界No.1にして日本のそば界でも五指には入るだろう名店。何十年も変わらぬ味に舌鼓。

へぇー!ここ良いですねぇ!女湯バラ🌹風呂デーあるんですね😄天城越え🚶の時なんて良いなぁ。サウナ知らない時から今まで伊東駅から徒歩の伊東マリン♨️に良く行ってました。というか、伊東マリン♨️もバラ風呂あるし、バラが有名でしたっけ伊豆って🤔
2022.04.17 23:09
天城越えの際に気軽に寄れそうな先はたぶんここしかないです笑 バラはそんな有名でもない気はするのですが…同級生が女将やってる旅館で中庭をバラ園に改装してちょっとしたスポットになった例はあります。