Magali Luhan

2025.02.14

連日のSauna Centralへ。この時期のプラハは寒いのでサウナがありがたいですね。

訪問日はバレンタインズ・デイの金曜ということで特別イベントが実施されていました。時間無制限滞在コースのみ、無料のウェルカムドリンクや無料のピーリングソルト、LOVEに寄せたセレモニー(アウフグース)など。

ただし、料金も通常よりちょっと高くなっていて599チェココルナ。当日レートで4,000円くらい。

さくっと入って帰ろうと思ってたのに値上がっていて少し面食らいましたが、本当に行ってよかったです!セレモニーで熱波を受けながらビートルズの「All You Need Is Love」をみんなで合唱するなんて日本じゃなかなかできなさそうな体験で、熱さよりも「みんなで過ごす一体感」のためのやさしい時間という感じでした。

2回目のセレモニーのとき、ひととおりチェコ語で解説があって「チェコ語以外で聞きたい人?」と英語で言われたけど誰も挙手していなかったので、ワイ以外は皆さん地元の方だったのかもしれません。

女性向けの情報として・・・

・更衣室は男女別です
・サウナ室内は混浴だけど大きなシーツでピッタリ隠せます(男女ともに隠している人の方が多い印象)
・サウナフロアにあるシャワールームは個室・目隠しスモーク付きで見えません
・水風呂だけはシーツを取って入らなきゃだけど、少し奥まったところ・目隠し植物の裏にあるので上手に入れば見えないはず(抵抗があるときはシャワールームだけで)
・日本人・アジア系はほぼいません

男女比は半々か、実は女性の方が少し多い印象でした。男性ふたり組はいないけど女性ふたり組はいる、という感じです。

ウィーンの大きなテルメよりも気軽に安く入れるし、更衣室も男女別なのでプラハに訪問した際には非常にオススメです!

Magali LuhanさんのSauna Central - Prahaのサ活写真