おれ

2023.05.14

大東洋→大阪サウナDESSEからの神戸サウナに泊まりで行ってまいりました

当日、脱毛に行ってしまったので今日はお風呂やサウナに入るなと注意されていたのですが、深夜に入れば良いだろうと勝手な判断をして入泉。

大東洋に比べたら上下移動の複雑さが無くて安心。ただ、施設の所々に古さを感じるのは大東洋と似た感じすね。

やっぱりサウナパンツに関しては必要なのかよく分からん。笑
水風呂に入るときに脱がなきゃならんことを考えると煩わしい気もする

深夜と翌朝に何度もサウナに入りましたが、ほぼメインサウナとフィンランドサウナの往復。
塩サウナとテルマリウムは一瞬しか入りませんでした。スペースの無駄になっていそう

#メインサウナ
メインサウナは最上段でも熱すぎる訳でもないので、テレビを見ながら長時間楽しむイメージ?それにしてもみんなテレビ見過ぎw

ロウリュウイベントにも参加しましたが、蒔かれる水の量も抑え気味。他施設のロウリュウと比較してもこれでは物足りない。

休止中のダイナミックロウリュウだともっと熱くて満足度は高いのかな?うーん

#フィンランドサウナ
暗くて小さくて凄く好き。まさに瞑想するためのサウナといった感じ。
フィンランドサウナの方がある意味メインサウナかもしれない。

残念なのはセルフロウリュウは遠慮の塊が発生。上段にいると誰かがロウリュウしてくれるのを待つしか無い。マジ神頼み

セルフロウリュウが使われてない施設のほとんどはちゃんとルールが明確になってないことが多い気がする。
タイマーの設置とセルフロウリュウのルールをちゃんと記載してほしいなぁ

めちゃめちゃ良いサウナだけにちょっと勿体無い

公称11.7℃ですが、夜と朝でかなり水温が違う?朝の清掃後は16℃くらいありそう。
外気浴スペースにあり開放感があって気持ちいい

#ととのいスペース
長椅子も含めて各所に椅子を用意してるので難民にはなりにくそう。

#動線
フィンランドサウナ→桶シャワー→水風呂→外気浴までが無駄がなくて嬉しい

#最後に
神戸サウナファンの方には申し訳ないですが、大阪サウナDESSEが良すぎたので物足りなさを感じてしまった
有名施設なので手放しに褒めてる人が多いのかなぁ

塩サウナ、ミストサウナはほぼ誰も使ってないので改良の余地はありそうですねー

2023.05.14 21:23
こちらの塩サウナのファンの1人です。。 スイマセン😅 入り口に貼ってある塩サウナの入り方を 熟読して入って頂けると良さが分かるかも🤔 皆さん、 確かにこちらのアウフはもの足りないですね。 おれさんの投稿見て、こんどDESSE 行こうかと思いました。😄👍️
2023.05.15 01:37
こーじさんのコメントに返信

砂場のような塩サウナに衝撃を受けたのですが、全然汗が出ず諦めてすぐに出てしまいました。笑 DESSEは川サウナと森サウナがオススメなので男性デーを狙って行ってみて下さい。 受付の接客も気持ちよくて良いですよ
2023.05.14 22:31
おれさんこんばんは🌃確かに女性側もあんまり。清潔感は大事だと思うのですが。
2023.05.15 01:52

有名だからとか聖地と呼ばれているからと言って期待しすぎても良くないし、手放しで絶賛するのも良く無いなぁと思ってしまいますね。