おれ

2023.03.18

結論から先に言うと、細かい部分を除けばかなり良いサウナでした。

土曜日だったせいかそこそこ混雑していてサウナ前には待ちの列が出来ることもありましたが、許容範囲の混み具合でした。

とはいえ、サウナ好きが集まっているせいかマナーもしっかり守られてますし、ほとんど会話する人が居ないので居心地は良かったです
大きな声で騒ぐ人がいなくて有り難かった。

ここは水温の異なる温浴もありつつ、サウナと水風呂も2種類ずつあるため好みに合わせて入れるのはすごく良い
洗い場もちゃんとしてるしシャワーの数も十分にある。

予約の必要もなく、温浴があったり洗い場がしっかりしてたり水風呂が複数あることを考えたらSAUNASよりも好きかも

メインサウナは基本的にほぼ満室状態で上段の取り合いで人の動きが頻繁なので若干落ち着かないのと、上段に居ると導線が狭いので出にくいのがちょっと不満。
タワー型のサウナは人の入れ替わりが激しく行われるからあまり好きではないかな。

とは言え、上段は丁度良い温度で10分ごとのオートロウリュウも良い感じ。毎時30分に行われるライオンロウリュウは力強くて良い。

サブのセルフロウリュウサウナは若干狭めですが、常にロウリュウ水は補充されいる。
ロウリュウのルールもちゃんと決められているのでお互いに譲り合ってのセルフロウリュウが行われているので治安の良さを味わえてとても良い

水風呂も良いですね。
シングルと18度程度の2段構えは理想的な構成。
サウナ→シャワー→水風呂の導線が完璧なせいもあるのか、水の循環はそこまでしてないように見えましたが水質はそこまで悪くない印象

あと、ここの素晴らしいところは完璧な動線。めちゃくちゃ計算されている。
サウナ室→サウナハット置き場→シャワー、掛け湯→水風呂→ととのい椅子
が一方向になっているため人の滞留が起きにくくなっている。かるまるでもこんなに綺麗な動線にはなっていない

長時間の滞在でなくても良いならココはかなり素晴らしい施設。また行きたい!

細かい部分の不満ですが
・床が滑りやすい(転んでる人がいました)
・メインサウナの動線がほぼ無い
くらいで、ほぼ文句は無いです。

目の前にあるアスティもライオンサウナの登場でヤバいかもとも思いましたが、休憩室や食事処の有無で差別化が図れるはずなので、努力次第では共存できるのでは無いでしょうか。