アルファ鉄

2024.02.12

リニューアルしてから初訪問。
リニューアル前に4人のサ室で蒸されながら、「初めてのおつかい」を観た時間が何だかエモくって忘れられなかった銭湯。

まず受付して入ろうとすると、あれ男女逆になってる?とウロ覚えながらに思う。
身体を洗ってまず内湯。やさしいぬるめのお湯で少し身体を温めて外へ。外へ行く前にサ室の横を通ると、少し熱気を帯びたヒノキの香りがしてたまらん!
外の洞窟湯でホッとしてからサウナへgo!

1セット目
サウナ(セルフロウリュ)→水風呂→外気浴
→寝湯

サ室は、ギリぬるくなく長く入れるような温度、あまり行くところにこのタイプがなかったから嬉しい。テレビは、前と同じでかなり近いところにある。テレビでは、まさかのフランダースの犬が流れてた。久しぶりに観たよ。観入ってたら、まさかのおじいさんが亡くなってしまう回。最後の方顔には汗以外も流れてた気がする。
水風呂は外。ドヒャっと冷たい。短い辺の方がちょうど長座体前屈でぴったりハマるくらいの長さで寄りかかりながら入るのにちょうどいい。
外気浴は、身体がフィットする曲線が素晴らしいベッドで。昇天しそうになる。景色が何よりも素晴らしい。まだ水色めの空。
外気浴後は、寝湯で温まる。この時間が最高。

2セット目
サウナ(セルフロウリュ)→水風呂→外気浴
→露天風呂→滝湯

今回は声をかけさせてもらってセルフロウリュ。ストーブ横の席でじっくり熱せられてから席移動。じっくり温まった。
外気浴は、お気に入り位置が見つかる。景色を堪能できるいい席。
そこから露天風呂。お湯がとにかくいいんだ。温まってから、滝湯挑戦。皮膚がヒリつくぐらい熱い。けれど慣れてくるとこれがいい。

3セット目
サウナ→水風呂→外気浴→露天風呂

今回は席が空いて、最上段に座れた。あぐらかきながら、ゆったり瞑想して入れるのがいい🧘
外気浴は、椅子をチョイス。椅子の上に体育座りするのもいい。夜が深まってきて空も青黒くなってきた。湯気で曇った格子状の窓から少し漏れる中の光、外のライトアップされた様子が趣深い。前もこれが好きだったな。

4セット目
サウナ→水風呂→外気浴→滝湯→寝湯

4セット目は、あっさりと締める。
お湯をメインで楽しんだ。

景色とお湯、長く入れるサウナが最高の施設。
冬の外気浴後の露天風呂も味わいたいし、夏の夜にゆっくり外気浴するのも楽しみだな。

餃子の王将 半田やなべ店

ホルモンAセット

ワンパクにいきたくて! 最高でした💯